Gastroszene im Mai
Von Neueröffnungen und besonderen Jubiläen
Was haben Luggi, Burkhard, Raimund, Stefan und Andreas gemeinsam? Sie feiern mit ihren Gästen besondere Anlässe. Von der Neueröffnung des Tipsys in der Meinhrdstraße über 15 Jahre Stiftskeller am Franziskanerplatz bis zum 35 Jahren Andreas Stüberl in den Viaduktbögen.
INNSBRUCK. Luggi ist dabei der jüngste in der Runde. Er hat das legendäre Filou in der Altstadt wieder als fixen Treffpunkt der Innsbrucker Nachtszene etabliert und bietet jetzt mit dem Tipsys (ehemaliges Cafe Meins) in der Meinhardstraße 11 einen zweiten Treffpunkt für die Nachtschwärmer an. Das Filou selbst gilt seit fast 40 Jahren mit unterschiedlichen Besitzern als feste Größe der Club- und Partyszene.
Stiftskeller
Das historische Gebäude in der Hofburg geht auf das Jahr 1256 zurück. Nach Plänen des Architekten Clemens Holzmeister erfolgte zu Beginn des Jahres 1930 der Umbau der ebenerdigen Räume des Damenstiftsgebäudes, die ehemals als Ställe und Remisen gedient hatten. Zu Ostern desselben Jahres wurde das neue, große Bierrestaurant, der „Stiftskeller“ eröffnet. In Abstimmung mit dem Innsbrucker Denkmalamt wurde im Jahr 2007 mit den Umbauarbeiten begonnen. Burkhard, der Pächter des Stiftskellers lud im Mai 2008 nach einjähriger Bauzeit zur feierlichen Eröffnung. Zu den Ehrengästen zählten S.K.H Herzog Max von Bayern, die Mitglieder der Edith-Haberland-Wagner-Stiftung, politische Prominenz sowie Persönlichkeiten aus Tirols Wirtschaft und Industrie. Verantwortlich für den Umbau des „Stiftskellers“ ist die Edith Haberland-Wagner Stiftung.
Osttirol-Connection
Seit 2008 sorgt die Osttirol-Connection rund um Burkhard, Raimund und Stefan für das gastronomische Angebot. Neben verschiedenen Gasträumen ist vor allem der große Biergarten am Franziskanerplatz Anziehungspunkte für zahlreiche heimische Stammgäste und Touristen. Anekdoten aus der 15-jährigen Geschichte gibt es viele und auch eine große Zahl an besonderen und außergewöhnlichen Gästen ist im Gästebuch des Stiftskeller nachzulesen.
35 Jahre
Eine Institution befindet sich in der Ing.-Etzel-Straße 78. Seit 35 Jahren hat das Andreas Stüberl seine Pforten geöffnet. Dementsprechend wird auch gefeiert. Am 30.6. beginnt ab 14 Uhr das Andreas-Stüberl-Fest, am nächsten Tag geht es mit dem 1. Vesparol-Treffen in Innsbruck ab 10 Uhr weiter. Um 13 Uhr startet eine organisierte Ausfahrt über 35 km für den Andreas-Stüberl-Wirt "Ander". Andreas hat das Lokal von seinem Onkel übernommen. "Wir stehen für Kontinuität", erklärte er 2017 im BezirksBlätter-Interview. Eines der Erfolgsgeheimnisse, das Andreas Stüberl ist unter dem Motto "Die Tiroler Stubn unter dem Gleis" stets gleich geblieben.
Herausforderungen
Für die heimischen Gastronominnen und Gastronomen sind es herausfordernde Zeiten. Ob Preisentwicklung, Arbeitskräftemangel oder neue Trends. Verschiedentlich muss dem Rechnung getragen werden, Sperrstunden werden nach vorne verlegt, Ruhetage eingeführt.
Trotzdem zeigen Lokale wie das Typsi, Stiftskeller, Andreas Stüberl oder auch das „La Copa & La Cabana“, das 1984 mit Gerhard in der Badgasse 4 begann und seit 1992 als „La Copa & La Cabana“ ein fester Bestandteil der Gastroszene ist, dass Mut, Konsequenz und Ausdauer zum Erfolg führen. Gemeinsam haben die Gastronomen aber vor allem ihre Devise: "„Wir freuen uns jeden Tag auf unsere Gäste."
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