Ernährungstipp
Milchprodukte und Darmgesundheit nach TCM

- Eine starke Verdauungskraft sei beim Verzehr von Milch und Milchprodukten laut Expertin eine Grundvoraussetzung.
- Foto: Berger-Holzer
- hochgeladen von Marlene Mülleder
Während in der modernen Ernährungswissenschaft eine ganz klare Empfehlung für Milch und Milchprodukte ausgesprochen wird, ist die Milch in der TCM Ernährung, also der Traditionell Chinesischen Medizin, nicht so gern gesehen – gilt sie doch als stark verschleimend, stark feuchtigkeitsbildend und thermisch kühlend. Ernährungsberaterin Katharina Berger-Holzer gibt Tipps.
OÖ. Wenn man häufig unter Infekten leidet, ständig erkältet ist, eine Nasennebenhöhlenentzündung hat oder auch von Heuschnupfen geplagt ist, dann lohnt es sich wirklich auf Milchprodukte zu verzichten.
"Bei Unruhe, Schwäche, Verstopfung und trockener Haut hingegen, wird die Milch durchaus therapeutisch eingesetzt, um diese Beschwerden wieder in den Griff zu bekommen," sagt Berger-Holzer.
Joghurt und Sauermilchprodukte wirken ebenfalls sehr kühlend, werden aber gerne bei Hitzesymptomatik wie Bluthochdruck und Hitzewallungen in der Menopause eingesetzt.
Starke Verdauungskraft
Eine starke Verdauungskraft sei beim Verzehr von Milch und Milchprodukten laut Expertin eine Grundvoraussetzung. Auch bei der Laktoseunverträglichkeit wisse man mittlerweile, dass sie sich positiv beeinflussen lässt, wenn man an seiner Darmgesundheit arbeitet.
"Noch nie war es leichter als heute, auf Milch und Milchprodukte zu verzichten, gibt es doch mittlerweile ein nicht enden wollendes Angebot an „pflanzlichen“ Milchprodukten."
Man könne heute ganz einfach auf „Milch“ aus Pflanzen zurückgreifen, wie Hafer, Soja, Reis, Mandeln, Cashews, Kokos – um nur ein paar zu nennen. Auch laktosefreie Milch ist hier eine Option. Wichtig ist es hier zu betonen, dass diese Produkte oft sehr stark verarbeitet sind, viel Zucker enthalten und es sich wirklich lohnt, das Kleingedruckte auf der Packung zu lesen.
"Achten Sie daher immer darauf, dass diese Produkte keinen zugesetzten Zucker enthalten und mit möglichst wenig Inhaltsstoffen auskommen. Das gilt im übrigen auch immer für die Milchprodukte: auch hier ist die Qualität und die Regionalität entscheidend und meine Vermutung ist es, dass wir uns viele Unverträglichkeiten ersparen könnten, wenn wir auf die Herkunft und Qualität unserer Nahrungsmittel achten und hochverarbeitete Produkte meiden würden.," rät die Ernährungsexpertin.
TCM Tipp: Kuhmilch wirkt weniger „verschleimend“, wenn man Gewürze wie Ingwer, Kardamom und Zimt dazugibt oder auf Schaf- und Ziegenmilch ausweicht, weil diese nicht so kühlend und schleimbildend wirken.
TCM Rezepte von Berger-Holzer
Mandelmilch selber machen:
(funktioniert natürlich auch mit anderen Nüssen)
• 200 g geschälte Mandeln
• 750 ml Wasser
• 1-2 Datteln
• Vanilleschote
• Zimt
• Kardamom
- Die Mandeln über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag die Mandeln abseihen und mit klarem Wasser abspülen.
- In einen Mixer geben und mit 750 ml Wasser aufgießen.
- Die Datteln und die Gewürze zugeben
- Auf höchster Stufe für ca. 2.3 Minuten pürieren.
- Durch ein feines Sieb gießen und in eine Flasche füllen.
- Die Mandelmilch ist bis zu 3-4 Tagen im Kühlschrank haltbar.
- Das übriggebliebene Mandelpüree lässt sich gut im Porridge oder in Muffins verarbeiten.
Bananenbrot:
(gut zum Verarbeiten des übriggebliebenen „Mandelpürees“)
• 200 g gemahlene Mandeln
• 3 reife Bananen
• 4 Eier
• 1 EL Kokosöl
• 2-3 EL Ahornsirup (optional)
• 2 TL Flohsamenschalen
• 1 TL Vanillepulver
• 1 TL Backpulver
• Prise Salz
• 80 g gehackte Walnüsse
- Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Mandeln mit Flohsamenschalen, Backpulver, Salz, Vanille mischen.
- 3 Bananen mit Eiern, Ahornsirup, Kokosöl in einer Küchenmaschine mixen.
- Die trockenen Zutaten unterrühren und die gehackten Walnüsse untermengen.
- In eine ausgefettete Kastenform geben.
- Bei 180 Grad für ca. 50 Minuten backen.
- Gut auskühlen lassen.
Zur Person:
Katharina Berger-Holzer ist Ernährungsberaterin mit eigener Praxis in Linz. Sie hat sich auf integrative Ernährung in Kombination mit der Traditionell Chinesischen Medizin spezialisiert. Ihr Fokus liegt auf der typgerechten, individuell abgestimmten Ernährung, denn was den einen nährt, kann dem anderen durchaus nicht so gut tun. Ihre Ernährungskonzepte sind alltagstauglich, familienfreundlich und umsetzbar. Sie liebt es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu kreieren. Ihre Ernährungsberatungen macht sie nicht nur in Deutsch, sondern auch in Portugiesisch und Englisch.





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