Ein Lichtblick für den Teufl

In der Küche haben sie den Durchblick: August Teufl und Martin Marchetti.
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ST. PÖLTEN (jg). Nicht weit vom Regierungsviertel entfernt, im St. Pöltner Stadtteil Stattersdorf, liegt mit dem Wirtshaus "Zum Gwercher" ein kulinarisches Kleinod, in dem sich Gäste wie zuhause fühlen können. Nicht umsonst bezeichnet sich das Lokal als "WirZ'haus" und bietet im großzügigen Innenhof, den rustikalen Stuben und der erfrischenden Laube eine bodenständige Hausmannskost mit Liebe zu Kreativität. Diese wird schon bei der Vorspeise ersichtlich, die BEZIRKSBLÄTTER-Restauranttester August Teufl ins Schwärmen bringt: "Hervorragender Geschmack und eine tolle Kombination mit der Honig-Pfeffer-Sauce", so unser Gourmet über das Carpaccio vom Rinderfilet.

Hausgemachte Leberknödel

"Die hausgemachten Leberknödel findet man in dieser Qualität nur selten", lobt Teufl die Suppe, ehe er für die Hauptspeise – Tiroler Kalbsleber mit Braterdäpfeln, Speckscheibe und glacierten Apfelscheiben – das Gütesiegel "teuflisch gut" zückt: "Die Kalbsleber ist hervorragend zubereitet, die Beilagen sind perfekt abgestimmt. Eine Gaumenfreude!" Als "idealen Begleiter zur Hauptspeise" gönnte sich unser Fachmann ein Seiterl-Eggerbier. Schließlich befindet sich das Lokal, das seit 2007 von Martin und Sylvia Machetti geführt wird, im Besitz des Unterradlberger Unternehmens.
Beim Dessert "Licht und Schatten – Schokomousse mit frischen Früchten" frohlockte Teufls Gaumen schließlich noch einmal: "Wundererbarer Geschmack", lobte der Feinschmecker. Resümee: Das Gewercher ist ein teuflisch guter Lichtblick.

Das Menü des Teufls

• Als Aperitif gab es einen Pfiff Egger (€ 2,20), den unser Restauranttester mit Martin und Sylvia Marchetti bei der Schank einnahm.

• Von der Vorspeise – Carpaccio vom Rinderfilet auf Honig-Senf-Sauce mit Salatbouquet, Parmesanspänen und Toastbrat (€ 11,40) – zeigte sich Teufl begeistert: "Hervorragender Geschmack", so der Fachmann.

• Auf das Carpaccio folgte eine Klare Suppe vom Rind mit hausgemachten Leberknödeln (€ 3,30), die es laut Teufl in dieser Qualität selten zu finden gibt.

• Als Hauptspeise gab es eine Tiroler Kalbsleber mit Braterdäpfeln, Speckscheibe und glacierten Apfelscheiben. "Hervorragend zubereitete Kalbsleber mit perfekt abgestimmten Beilagen. Eine Gaumenfreude!", so Teufl. Dazu wurde ein Seiterl Eggerbier (€ 2,90) getrunken, das laut unserem Feinschmecker mehr als toll zur Hauptspeise passte.

• Das Gütesiegel "teuflisch gute Küche" zückte der Gourmet schließlich auch beim Dessert "Licht und Schatten – Schokomousse mit frischen Früchten". Zum Dessert gab's eine Beerenauslese vom Weingut Kracher (€ 4,50) – "ein schöner und eleganter Edelfäuleton".

Das Gasthaus des Teufls

WirZhaus Zum Gwercher
Schiffmannstraße 98
3100 St. Pölten - Stattersdorf
Tel.: 02742/23110
www.gwercher.at
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag: 10-24 Uhr, Küche: 11-22 Uhr
Sonn- und Feiertag: 10- 15 Uhr, Küche: 11- 14 Uhr;

Das Wirtshaus Gwercher bietet Liebhabern von gepflegten Weinen und frisch gezapftem Bier eine gepflegte und gemütliche Atmosphäre. Geboten werden bodenständige Schmankerln aus der Region und gute Hausmannskost. Täglich werden zwei Menüs zur Auswahl geboten. Am Mittwoch gibt es eine der hauseigenen Spezialitäten: Backhendl!
Darüber hinaus lädt die Gemütlichkeit des traditionellen Vierkanthofs mit seinem großzügigen Innenhof, den rustikalen Stuben und der erfrischenden Laube zum Verweilen ein.

Sie haben noch mehr Appetit? Hier finden Sie unsere interaktive Karte und alle Testberichte: TEUFLISCH GUTE KÜCHE

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