Lieblingsrezepte aus NÖ
Salzstangerl von Michaela Litschl

- Michaela Litschl: Mein Liebelingsrezept sind die Salzstangerl.
- Foto: Litschl
- hochgeladen von Karin Zeiler
Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich.
NÖ / MOSTVIERTEL. "Ein Rezept aus meiner Schulzeit in meiner ehemaligen Heimatgemeinde
Alkoven, das auch im Mostviertel, genauer gesagt im Weistrach, großen Anklang findet sind die Salzstangerl", schreibt Michaela Litschl.
Zutaten:
1/8 l heißes Wasser, 1/8 l Milch, 1 EL Zucker, 1 TL Salz, 1 EL Öl,
1/2 P. Germ, glattes Mehl nach Bedarf;
Eiklar, grobkörniges Salz, Kümmel
Zubereitung:
Wasser mit Milch, Zucker, Salz und Öl verrühren und Germ hineinbröckeln. Nun die Flüssigkeit mit dem Mehl abrühren und abschlagen, bis ein schöner glatter, nicht zu weicher Teig entsteht. Diesen in 2 Teile teilen, bemehlen und zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. Jeden
Teil 1/2 cm dick auswalken, in 6 oder 8 Teile schneiden und die so entstandenen Dreiecke von außen her einrollen. Jedes Stangerl mit Eiklar bestreichen und mit Salz und Kümmel bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen.
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