HLW Wolfsberg
Slow Food in den Schulalltag integrieren

Schüler befassten sich im theoretischen und praktischen Unterricht mit dem Thema Slow Food. | Foto: HLW Wolfsberg
2Bilder
  • Schüler befassten sich im theoretischen und praktischen Unterricht mit dem Thema Slow Food.
  • Foto: HLW Wolfsberg
  • hochgeladen von Simone Koller

Letzte Woche fand an der HLW Wolfsberg im Fachbereich Ernährungswissenschaft ein Slow-Food-Tag statt.

WOLFSBERG. Am 21. Oktober drehte sich im Fachbereich Ernährungswissenschaften alles um Slow Food. Schüler präsentierten Ergebnisse zum Thema und eine Brot-Verkostung stand am Programm. Außerdem wurden Gerichte entsprechend zubereitet und serviert, wo der Fokus auf Lavanttaler Produkten lag. Am 4. November findet für Lehrpersonen ein interner Brotback-Kurs statt. 

Regionale Speisen im Trend

Slow Food steht für genussvolles, bewusstes und regionales Essen mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten. Dabei soll die Vielfalt von Pflanzen, Tieren und Herstellungsmethoden, die gutes Essen ausmachen, auch für zukünftige Generationen erhalten bleiben. Am 21. Oktober 2020 fand an der HLW Wolfsberg im Fachbereich Ernährungswirtschaft – unter der Leitung von Fachvorständin Burgi Ninaus – ein Slow-Food-Tag statt, um Schüler verstärkt für gute, saubere und faire Lebensmittel zu sensibilisieren.

Verschiedenste Speisen wurden aus heimischen Produkten gezaubert und anschließend serviert. | Foto: HLW Wolfsberg
  • Verschiedenste Speisen wurden aus heimischen Produkten gezaubert und anschließend serviert.
  • Foto: HLW Wolfsberg
  • hochgeladen von Simone Koller

Alte Rezepte aus dem Tal 

Im Ernährungsunterricht präsentierten Schüler der 4. Klasse ihre Ergebnisse zum Thema "Slow Food und Nachhaltigkeit". Die 3. Klasse führte eine Brot-Verkostung durch, bei der Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur und Verwendbarkeit der ausgesuchten Brotsorten genau analysiert wurde. Im praktischen Unterrichtsgegenstand "Küchen- und Restaurantmanagement" wurden in der 2. und 3. Klasse Slow-Food-Gerichte unter Anleitung der Fachlehrerinnen zubereitet und serviert. Der Fokus lag dabei auf heimischen Produkten beziehungsweise auf alten Rezepturen aus der Lavanttaler Küche. Slow Food bleibt an der HLW Wolfsberg auch weiterhin ein Thema: Am 4. November 2020 findet ein schulinterner Brotback-Kurs für interessierte Lehrpersonen statt.

Schüler befassten sich im theoretischen und praktischen Unterricht mit dem Thema Slow Food. | Foto: HLW Wolfsberg
Verschiedenste Speisen wurden aus heimischen Produkten gezaubert und anschließend serviert. | Foto: HLW Wolfsberg
Anzeige
Das Team von Weinberger hat sich bereits vor vielen Jahren dem Prinzip des nachhaltigen Wirtschaftens verschrieben.  | Foto: weinberger-holz.at
7

Best of Holz
Weinberger Holz betreibt Nachhaltigkeit in Bestform

Das Reichenfelser Unternehmen Weinberger Holz ist Marktführer in Sachen Qualität und Service und setzt bereits seit Jahren auf Nachhaltigkeit. REICHENFELS. Seit 170 Jahren gilt Weinberger „Best of Holz“ als eine der tragenden Säulen in der Lavanttaler Wirtschaft. Dieses Kunststück ist dem Familienbetrieb auch deshalb gelungen, weil man auf allen Ebenen nachhaltig denkt und handelt. Vom Schutz der Umwelt bis zum Klima im Unternehmen. MarktführerDass Weinberger bei tragenden Holzleimbauprodukten...

Anzeige
Genießen Sie gemeinsam mit Rettl 1868. | Foto: Rettl 1868
5

Tradition und Stil
Von handgefertigten Einzelstücken bis hin zu unvergesslichen Erlebnissen

Seit über 155 Jahren steht Rettl 1868 für Qualität und Tradition in der Mode. Die Kultmarke lädt Modebegeisterte ein, den einzigartigen Rettl-Lifestyle zu entdecken - von exklusiven Designs bis hin zu besonderen Erlebnissen. VILLACH. In einer Welt voller Massenproduktion hat Rettl 1868 mit seiner Handwerkskunst und Liebe zum Detail einen festen Platz als Vorreiter in der gehobenen Anlassmode gefunden. Seit Generationen verbindet das Familienunternehmen Tradition und Innovation und schafft so...

Anzeige
Welcher Baum ist Ihr Favorit? Stimmen Sie ab und gewinnen Sie mit etwas Glück tolle Preise. | Foto: Meinbezirk.at
1 1 Aktion 2

Casino Velden
Welcher Christbaum ist der schönste? Jetzt abstimmen und gewinnen!

15 Jahre Christbaumausstellung im Casino Velden: Auch heuer mit voten und tolle Preise gewinnen. VELDEN. Velden am Wörthersee verwandelt sich ab nun wieder in die zauberhafte Engelsstadt. In der festlichen Vorweihnachtszeit bietet das Städtchen eine Fülle an bezaubernden Höhepunkten. 15 Jahre JubiläumEin besonderer Höhepunkt ist dabei die jährliche Christbaumausstellung im Foyer des Casino Velden, die im heurigen Jahr ein ganz besonderes Jubiläum, nämlich stolze 15 Jahre feiert. Passend dazu...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Enery Kärnten

Anzeige
Von Freiflächen-Photovoltaik profitieren Unternehmen und Grundbesitzer in ökonomischer und ökologischer Hinsicht.  | Foto: Enery

Energiewende
Chance für Grundbesitzer

Experten sind sich einig: Österreich schafft die Energiewende nur durch die Errichtung von Freiflächen-PV. Hubert Fechner, Obmann der Technologieplattform Photovoltaik, kommt in einer aktuellen Studie zu einem klaren Ergebnis. Da es laut heimischen Klimazielen bis 2030 einen Zuwachs an Photovoltaik-Energie von bis zu 21 Terawattstunden geben muss, wird das Potenzial auf Gebäuden und anderen Infrastrukturen "keinesfalls ausreichen, um diese Ziele zu erreichen", so der Experte. Potenzial nutzen...

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.