Tiroler Spezialitäten
Der Tiroler Speck

- Foto: Innsbruck Tourismus / Moser
- hochgeladen von Stefan Fügenschuh
In der bäuerlich geprägten Berglandschaft Tirols hat sich die Speckproduktion als Methode zur Konservierung von Frischfleisch im Laufe vieler Generationen entwickelt und verfeinert. Das Wissen um die speziellen Gewürze sowie das traditionelle Herstellungsverfahren für Tiroler Speck wurde von den Bauern jeweils an ihre Nachkommen weitergegeben. Aus dieser individuell überlieferten Tradition bildete sich eine allgemeine Verkehrsauffassung für die heutige gewerbliche Herstellung von Tiroler Speck. Die im Zuge der Verarbeitung notwendige Trocknung in der reinen Tiroler Gebirgsluft sowie der schonungsvolle Räuchervorgang mit reinem Buchen- bzw. einer Mischung mit Eschenholz zur Raucherzeugung stellen ein spezielles, regionaltypisches Verfahren dar, welches dem Tiroler Speck seine charakteristisch dunkelbraune äußere Produktoptik verleiht.
Tiroler Marend (Brettljause)
Tiroler Speck wird besonders gerne als kalte Mahlzeit genossen. Die nachmittägliche Zwischenmahlzeit – in Tirol Marend genannt – eignet sich natürlich auch als Hauptmahlzeit und darf auf keiner Alm auf der Speisekarte fehlen. Sie besteht aus Käse, Speck, Kaminwurzen, oft auch kaltem Schweinsbraten, Schmalz, Kren und Bauernbrot.
Tiroler Speckknödel
Der Tiroler Speck wird auch in vielen Gerichten verarbeitet, besonders bekannt sind die Tiroler Speckknödel. Dieser Klassiker ist auf fast jeder Alm und Hütte zu haben. Traditionellerweise werden die Knödel in der Suppe serviert – manche bevorzugen sie aber mit Sauerkraut oder Salat.
Alle Magazine der Regionalmedien Tirol
Mehr Geschichten und Tipps über die Ferienregion Innsbruck




Link einfügen
Video einbetten
Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.
Karte einbetten
Social-Media Link einfügen
Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.
Code einbetten
Beitrag oder Bildergalerie einbetten
Foto des Tages einbetten
Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.