Ottensheim
Auch die "Greisslerei" macht im Sommer zu

- Eva Forster und ihre "Greisslerei" in Ottensheim
- Foto: Gerhard Schöttl
- hochgeladen von Gernot Fohler
In der Ottensheimer Linzerstraße tut sich derzeit einiges. Nicht nur der Bioladen "Berta" schloß vor Kurzem für immer seine Pforten – das benachbarte Radgeschäft "Deinrad" nützt das Geschäft künftig als Schauraum – sondern auch die "Greisslerei" sperrt im Sommer zu.
OTTENSHEIM. Genauer gesagt, ist am 30. Juni in der "Greisslerei" Schluss. Betreiberin Eva Forster ist bereits seit Jänner 2022 in Pension und heuer läuft ihre Zehn-Jahres-Pacht aus. Den teuren Komplettumbau der alten Walchshofer-Fleischhauerei im Jahr 2014 hatte sie selbst finanziert. "Spätestens im Sommer muss ich die Küche und die gesamte Geschäftseinrichtung verkauft haben", sagt Forster, der es lieber gewesen wäre, wenn es einen direkten Nachfolger gegeben hätte, der ihr alles ablöst. Nach der "Greisslerei" soll aber hier ein Selbstbedienungsladen mit regionalen Lebensmitteln eröffnen, wie die Ottensheimerin erzählt.
Sozialer Treffpunkt
Ihr dreibeiniges Konzept einer Mischung aus Gastro, Lebensmittelproduktion und -handel ging auf. "Das war nicht sicher und macht mich schon stolz." Davor war sie 30 Jahre lang Sozialarbeiterin, hatte Sozialmanagement studiert. "Gekocht und konserviert habe ich schon immer gern, aber nicht im größeren Stil." Für die Linzerstraße ist es ein Verlust, vor allem für die Stammkundschaft, für welche die Greisslerei ein sozialer Treffpunkt ist. Junge Leute, die gesund leben wollen, Pensionisten oder Berufstätige, die nur eine kurze Mittagspause haben, sie werden vor allem diese Mittagsgerichte schmerzlich vermissen. Forster kocht zum Teil vegetarisch und vegan – am Tag als die BezirksRundSchau zu Besuch war, gab es Gemüse-Lasagne – aber auch Fleischgerichte, wie z. B. Chili con carne oder Schweinsbraten. Die Unternehmerin produziert selbst Lebensmittel, wie etwa Marmeladen, Fruchtmuse, Gemüse- und Tomatensugos, Fleischaufstriche, Leberpasteten und noch mehr, aber sie handelt auch, sogar international. Eines ihre Spezialgebiete ist z. B. der Bio-Prosecco. Bevor in ein paar Monaten die Lichter ausgehen, gibt es noch ein Abschiedsfest in der "Greisslerei".





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