"Heurige" sind da
OÖ Erdäpfelbauern eröffnen die Saison

- "Heurige" aus Oberösterreich sind begehrt.
- Foto: EZG Eferdinger Landl Erdäpfel
- hochgeladen von Birgit Leitner
Die oberösterreichischen Erdäpfelbauern haben Mitte Juni die Saison für die "Heurigen" eröffnet.
OÖ. Mit Mitte Juni zählt der heurige Saisonstart zu den spätesten der letzten Jahrzehnte. Das kalte Wetter des heurigen Frühjahrs führte zu dieser Ernte-Verspätung. „Wir hatten so früh gepflanzt wie selten zuvor und ernten nun so spät wie selten zuvor. Bereits Ende Februar/Anfang März kamen die Knollen in den Boden. Durch die extremen Kaltwetterphasen der Monate März, April und Mai hatten wir jedoch die längste Wachstumsperiode der letzten Jahrzehnte“, so Manfred Schauer, Obmann der Eferdinger Landl-Erdäpfel.
Absatz ist kräftig gestiegen
Eine positive Entwicklung beim Absatz brachte für die Eferdinger Landl-Bauern die Zeit der Pandemie. Die Menschen kochten wieder mehr und setzten dabei auf regionale Lebensmittel. Das führte zu einer Absatzsteigerung von 50 Prozent über die Handelsketten. In Summe waren es beinahe fünf Millionen Kilogramm Erdäpfel aus dem Eferdinger Landl, die in den Geschäften über den Ladentisch gingen. „Es war somit der höchste Absatz unserer Unternehmensgeschichte. Inklusive dem Ab Hof-Verkauf vermarkteten die Eferdinger Landl-Bauern 12 Millionen Kilogramm“, so Ewald Mayr, Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft Eferdinger Landl. „Auch die aktuellen Zahlen der Agrarmarkt Austria zeigen: Der österreichweite Absatz lag im letzten Jahr um 14 Prozent über dem Jahr 2019. Erdäpfelessen ist wieder in", zieht Mayr eine positive Bilanz.
Bei Konsumenten begehrt und gesund
Traditionell werden die ersten Heurigen im Eferdinger Becken geerntet. Sie sind durch ihren nussigen Geschmack eine besondere Spezialität, die bei Konsumenten sehr begehrt ist. Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Karl Grabmayr empfiehlt die jungen Eferdinger mit Schale zu essen: „Das erhöht den Ballaststoffanteil und den Nährstoffgehalt, da sich viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe in der Schale befinden“.

- Im Bild (v. l.): Manfred Schauer, Obmann der Erzeugergemeinschaft Eferdinger Landl Erdäpfel, Erdäpfelprinzessin Klara I., LK Vizepräsident Karl Grabmayr sowie Eferdinger Landl Erdäpfel-Geschäftsführer Ewald Mayr eröffneten heute die Erdäpfel-Saison in Oberösterreich.
- Foto: LK OÖ
- hochgeladen von Birgit Leitner


Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.