Cocktail-Ideen
Regionale Zutaten für den nächsten Cocktailabend
Regionalität ist der Trend beim Einkaufen und Kochen. Doch Rezepte für echt Cocktail-Ideen mit regionalen Zutaten gibt es kaum. Die Jungbarkeeper der Tourismusschule Bad Leonfelden haben aus diesem Grund mit ihren Pädagogen viele äußerst „süffige“ Drinks aus der Region kreiert. Unter anderem den:
„Rauner küsst Whisky“
2 cl Single Malt Whisky
5 cl Apfel-Rote Rüben Saft
0,5 cl Weißer Balsamico
1 cl Cola-Sirup
Garnitur: Rosmarinzweig
Pfiffige Cocktails und andere „flüssige Schätze“ vom Bauernhof sind die trendigen Newcomer in der Partyszene. „Etwa 100 oberösterreichische Direktvermarkter haben sich auf die Produktion von prickelnden alkoholischen und alkoholfreien Getränken spezialisiert, 436 Direktvermarkter produzieren Edelbrände und all diese Produzenten verfolgen eine konsequente Qualitätsstrategie“, betont Franz Reisecker, Präsident der Landwirtschaftskammer OÖ.
Heimische Zutaten für die Cocktails gibt es beispielsweise bei:
- Peter Affenzeller, Alberndorf: Neben Whisky gibt es bei Affenzeller auch Wodka und Gin. peter-affenzeller.at
- Gerhard Wiesmeier, Holzhausen: Ein breites Angebot, von Sirup über Säfte bis hin zu Edelbränden und Likören. Produkt-Highlight ist der Gin der Familie Wiesmeier. bio-obsthof.at
- Florian Prückl, Gutau: Am Betrieb werden neben Edelbränden und Likören auch Bio-Essige erzeugt. Prückls Gin ist nicht nur für Cocktails, sondern als Gin-Praline zu haben. dambachler.at
- Firlingerhof, Scharten: Ausgesuchte Früchte aus den besten Lagen rund um die Scharten sowie eine schonende Verarbeitung bilden die Grundlage für den Birnenschaumwein. firlingerhof.at
- Familie Hofbauer, Rufling/Leonding: „Fruchtperle“ – der fruchtige, erfrischende, alkoholfreie Sekt für feierliche Anlässe. hofbauer-leonding.at
- Thomas und Ulli Ober, Braunau: Frizz Holler – ist ein spritziger Fruchtgenuss aus Apfelmost und Holunderblütensirup. obergut.at
- Hof Maleninsky, Enns: REDHOTSECCO – hier treffen Himbeere und Chili auf Birne. Der REDHOTSECCO wurde heuer mit der GenussKrone Österreich ausgezeichnet. maleninsky.at
- BioApfelHof Stögermayr, Wolfsegg: Der Bio HimbeerRote ist ein aromatisiertes obstweinhaltiges Getränk, also eine zart perlende Mischung aus Birnenmost mit Apfel- und Himbeersaft bioapfelhof.at
- Mostheuriger Deisinger Hof, Katsdorf: Der mit Gold prämierte Cider ist eine Symphonie aus Pichlbirne, Speckbirne und Lederbirne. deisinger-hof.at.
- Florian Eschlböck, Hörsching: Ein innovativer Jungwinzer, der mit seinem 95 Tage PinkSecco einen Frizzante anbietet. 95tage.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.