Es geht um die Wurst
Erfreuliches Ergebnis beim Extrawurst-Test

- Die Extrawurst erfreut sich hierzulande großer Beliebtheit.
- Foto: magone/panthermedia
- hochgeladen von Birgit Leitner
Die Extrawurst rangiert auf der Beliebtheitsskala der Österreicher ganz weit oben. Wie sieht es aber mit der Qualität von abgepackten Extrawürsten aus. Das Testmagazin Konsument hat 47 Produkte aus dem Supermarkt unter die Lupe genommen. Die meisten Produkte schnitten mit „sehr gut“ oder „gut“ ab, einige wenige fielen durch.
OÖ. Zehn Extrawürste schafften eine „sehr gute“ Bewertung, 21 erhielten ein „gut“ und acht waren „durchschnittlich“. Für sechs Produkte gab es ein „weniger zufriedenstellend“. Komplett durchgefallen sind zwei Produkte. Bei einer Probe wurde ein Fettgehalt von 17,73 Prozent ermittelt. Gemäß dem Österreichischen Lebensmittelbuch (ÖLMB) dürfen in Österreich hergestellte Brätwürste aus Geflügelfleisch nur einen Fettgehalt von maximal 15 Prozent aufweisen. Bei dem zweiten Produkt liegt der Kollagenwert bei 22,3. Im ÖLMB ist für diese Sorte ein Höchstwert von 18 vorgeschrieben.
Unterschiedliche Zusammensetzung
Die Produkte enthielten zwischen zwei und elf Zusatzstoffe inklusive Aroma. Laut Zutatenliste war in 24 Produkten Speck enthalten; Rindfleisch in 28 und Schweinefleisch in 34. Deutlich seltener werden Huhn (fünf Produkte) und Pute (sechs Produkte) verarbeitet.
Keine leichte Kost
Dass Extrawurst aufgrund ihres Fett- und Salzgehaltes nicht gerade zu den gesündesten Lebensmitteln zählt, dürfte allgemein bekannt sein. Der berechnete Nutri-Score lag für die meisten Produkte im „ungesunden“ orange-roten Bereich (D und E). Auch die vermeintlich „leichteren“ Extrawürste aus Geflügelfleisch schnitten nicht besser ab.
In Kooperation mit dem Magazin Konsument stellt die Arbeiterkammer Oberösterreich diesen Beitrag zum kostenlosen Download zur Verfügung auf ooe.konsumentenschutz.at
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