270 Betriebe öffnen ihre Türen
Woche der Hofjause in Niederösterreich

- NÖ Bauernbunddirektor Paul Nemecek, Bundesbäuerin Irene Neumann-Hartberger und NÖ Bauernbundobmann LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf.
- Foto: NÖ Bauernbund
- hochgeladen von Franziska Stritzl
Wenn der Frühling in Niederösterreich Einzug hält, wird aufgetischt - nämlich bei der Hofjause. Vom 27. April bis 4. Mai laden rund 270 bäuerliche Betriebe zur traditionellen Veranstaltung ein – eine Initiative des NÖ Bauernbundes.
NÖ. Ob im Mostviertel, Weinviertel, Waldviertel oder Industrieviertel – überall in Niederösterreich öffnen landwirtschaftliche Betriebe ihre Hoftüren für Besucherinnen und Besucher. Buschenschanken, Heurige, Ab-Hof-Läden und Direktvermarkter zeigen, was die regionale Landwirtschaft zu bieten hat.

- Veranstaltung des NÖ Bauernbundes bringt Regionalität auf den Teller.
- Foto: symbolfoto: pixabay
- hochgeladen von Franziska Stritzl
"Wir sind stolz auf unsere Heimat und auf unsere Bäuerinnen und Bauern – das zeigen wir das ganze Jahr und bei der Hofjause ganz besonders. Denn die Hofjause ist ein echtes Bekenntnis zur Regionalität. Wer hier genießt, stärkt die bäuerlichen Familienbetriebe direkt vor Ort“, betont NÖ Bauernbundobmann Landeshauptfrau-Stellvertreter Stephan Pernkopf (ÖVP). "Es geht um mehr als gutes Essen – es geht um das Bewusstsein für Herkunft und Handschlagqualität.“
Genuss mit Einblick
Die Hofjause bietet nicht nur kulinarische Erlebnisse, sondern auch die Gelegenheit, Produzentinnen und Produzenten persönlich kennenzulernen. Die teilnehmenden Betriebe sind online unter www.hofjause.at abrufbar.
Auch Bundesbäuerin Irene Neumann-Hartberger hebt den persönlichen Kontakt hervor: "Die Hofjause zeigt, wie viel Leidenschaft und Können in unseren bäuerlichen Produkten steckt. Sie ist eine Einladung, mit den Produzentinnen und Produzenten direkt ins Gespräch zu kommen.“
Vertrauen durch Transparenz
Hinter jedem Produkt steht echte Handarbeit: von der Pflege der Felder bis zum Melken im Stall. Die Hofjause macht diese Arbeit sichtbar und erlebbar – und schafft Vertrauen in regionale Lebensmittel.

- 270 Betriebe öffnen ihre Hoftüren.
- Foto: symbolfoto: pixabay
- hochgeladen von Franziska Stritzl
"270 teilnehmende Betriebe – das zeigt, wie lebendig diese Tradition ist. Die Menschen schätzen ehrliche Produkte und wollen wissen, wo ihr Essen herkommt. Genau dieses Vertrauen schaffen wir mit der Hofjause“, sagt NÖ Bauernbunddirektor Paul Nemecek.
Das könnte dich auch interessieren:



Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.