Winterleitenhütte
Regionalitätspreissieger setzen auf Nachhaltigkeit
Gourmet-Abende, Brettljausn und Co.: Die Winterleitenhütte setzt auf Regionalität und Nachhaltigkeit. MeinBezirk hat die Regionalitätspreissieger Andreas Wieser jun. und Katharina Kampmann besucht.
JUDENBURG. Die Winterleitenhütte ist ein beliebtes Ausflugsziel in der Region Murau-Murtal. Das Wanderparadies Zirbitzkogel und der erfrischende See befinden sich vor der Hütte der Naturfreunde. Diese wird seit Juni 2023 von Andreas Wieser jun. und Katharina Kampmann geführt, die sie von Andreas und Elfi Wieser übernommen haben. Die beiden bringen nicht nur reichhaltige Berufserfahrung mit, sondern stecken auch viel Liebe in ihre Arbeit. Regionale Produkte stehen ebenso auf der Karte wie ein Herz für ihre Gäste.
Kein Wunder also, dass das Duo den Regionalitätspreis der RegionalMedien Steiermark für die Region Obersteiermark West vor einigen Wochen gewinnen konnten. Seitdem steht die Regionalitätspreis-Trophäe im Haus und wird den Gästen auch stolz präsentiert. "Wir waren über den Sieg sehr erfreut. Unsere Gäste haben uns mit Glückwünschen überhäuft und meinten, dass wir es wahrlich verdient haben", berichtet Andreas Wieser jun.
Regionalität und Nachhaltigkeit
Die Winterleitenhütte hat seit Mai von Mittwoch bis Montag wieder geöffnet. In dieser Zeit werden die Gäste von den Hüttenwirten mit verschiedenen Spezialitäten verwöhnt. Die Wirtsleute haben reichhaltige Erfahrung in der internationalen Spitzengastronomie - und das schmeckt man auch, vor allem bei den Gourmet-Abenden, die sie organisieren. Aber egal, ob Brettljaus'n oder Acht-Gänge-Menü: Das Duo setzt auf hierbei auf Regionalität und Nachhaltigkeit. "Wir probieren so viel wie möglich selbst herzustellen oder regional einzukaufen. Schnäpse, Sirup und Honig stellen wir selbst her. Wir bekommen den Fisch von Eppenstein, das Gebäck vom Murtal. Für das traditionelle Gansl-Essen haben wir eigene Gänse untergestellt, für die Wildwochen gehe ich mit meiner Familie auf die Jagd", berichtet der Hüttenwirt Wieser.
Weitere Auszeichnungen
Der Hüttenguide Steiermark, herausgegeben von Gault & Millau, bildet die kulinarischen Seiten der grünen Mark ab. 186 Hütten wurden hinsichtlich Regionalität, Frische, Verarbeitung und Zubereitung der Produkte und Gerichte bewertet. In der Kategorie "Die besten Almhütten für Gourmets" befindet sich die Winterleitenhütte. Zudem konnten sich die Hüttenwirte beim Falstaff Hüttenguide 92 Punkte (drei "Edelweiß") sichern und zählt auch hier zu den Besten. Abzug gab es leider wegen der Baustelle vor der Haustüre. "Wir bekommen neue, barrierefreie Toiletten und einen Seminarraum sowie einen Windschutz für die Terrasse. In den folgenden Jahren wird zusätzlich die Küche erneuert, die Terrasse teilweise überdacht, die Fassade erneuert und auch eine Photovoltaikanlage ist angedacht", berichtet Wieser.
Almkirtag wird erwartet
In der Sommersaison werden rund 400 bis 500 Essensportionen an einem Wochenende zubereitet. Das Hüttenwirt-Duo hat daher allerhand zu tun und sucht derzeit einen Koch. "Wir würden aber auch eine Servicekraft einstellen, die uns unter die Arme greift. Auch ein Lehrlingsplatz soll noch dieses Jahr geschaffen werden", berichtet Andreas Wieser jun. Zudem wurde bereits ein Datum für den beliebten Almkirtag auf der Winterleiten festgelegt. Dieser soll am 10. August über die Bühne gehen und feiert zehntes Jubiläum.
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