Bezirke Güssing und Jennersdorf
Uhudler und Uhudlerprodukte sind Verkaufsrenner

- Stolz auf den Uhudler: Winzer Stefan Wiener, Landtagsabgeordnete Verena Dunst, Weinbauernobmann Herbert Oschep (v.l.).
- Foto: Elisabeth Kloiber
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Wein und Kultur stehen bei den Gästen an erster Stelle, wenn es darum geht, im Burgenland Urlaub zu machen, so Weinbauobmann Herbert Oschep im Rahmen eines Pressegesprächs in der Kellergasse Heiligenbrunn. Landtagsabgeordnete Verena Dunst strich dabei die Bedeutsamkeit des Uhudlers für die Region Südburgenland hervor.
HEILIGENBRUNN. Immer mehr Gäste aus dem In- und Ausland schätzen die Vielfalt des Burgenlandes. "Vor allem die herausragende Weinqualität sei die Hauptmotivation, das Burgenland zu besuchen", betonte Oschep. Die Kombination aus Kultur, Wellness, Kulinarik und Radtourismus etabliere zudem das Burgenland als ganzheitliches Reiseziel.

- Uhudlerverkostung im Rahmen eines Pressegesprächs.
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Uhudlerland als Marke geschützt
Im Südburgenland ist insbesondere der Uhudler das touristische Zugpferd. Das merkt man auch im Outlet-Center Parndorf. "Im Burgenland-Shop gehört der Uhudler zu den Verkaufs-Rennern", weiß Oschep. Das freut vor allem Verena Dunst, die 2015 bzw. 2016 an der Rettung des Uhudlers beteiligt war. Als damalige Agrarlandesrätin konnte sie die Rodung der Uhudlerweingärten verhindern. Seither ist der Uhudler gesetzlich als Wein verankert. „Diese rechtliche Sicherheit hat eine unglaubliche Dynamik ausgelöst“, erklärte Dunst. Der Uhudler erfreut sich sowohl bei Touristinnen und Touristen als auch bei Einheimischen großer Beliebtheit und hat sich zu einem wichtigen wirtschaftlichen und touristischen Faktor für die Bezirke Güssing und Jennersdorf entwickelt. „Es war mir ein besonderes Anliegen, dass die beiden Bezirke als Uhudlerland etabliert und die Marke geschützt sind“, ergänzte sie.
Über 25 Produkte
Die Produktpalette ist aktuell auf rund 25 Uhudler-Erzeugnissen angewachsen. Neben dem klassischen Uhudlerwein gibt es mittlerweile Uhudlerfrizzante, Uhudlertee, Uhudlermarmelade oder Uhudlertraubensaft. Das neueste Produkt stammt von Winzer Stefan Wiener. Der Eltendorfer hat in Zusammenarbeit mit dem Zickentaler Bierbrauer Patrick Krammer das erste Uhudlerbier kreiert. „Das neue Uhudlerbier bietet ein besonderes Erlebnis sowohl für Bier- als auch Weingenießer“, betonte Wiener.

- Die Kellergasse in Heiligenbrunn ist bei vielen Gästen aus dem In- und Ausland ein Reiseziel.
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Eine Erfolgsgeschichte
Die Erfolgsgeschichte des Uhudlers lässt sich nicht nur am Absatz bei den Kunden, sondern auch an der Entwicklung der Anbaufläche ablesen. Seit der Zulassung der Direktträgersorten gab es in den Bezirken Güssing und Jennersdorf einen Anstieg der Anbaufläche für Uhudler-Reben. Im Bezirk Güssing summiert sich die Uhudlerfläche auf 94 Hektar. "Wobei es noch immer freies Kontingent gäbe", erklärte Dunst.
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