Rita b(ä)eck(t)
Rezept für "Ischler Kekse" von Amstettens Foodbloggerin
AMSTETTEN. Langsam macht man sich schon Gedanken darüber, welche Kekse man wohl dieses Jahr für Weihnachten backen wird. Werden altbewährte Rezepte genommen, vielleicht von der Oma?
Oder will man doch neues ausprobieren und es wagen, anderen Rezepten die Chance zu geben vielleicht zum neuen Lieblingsrezept zu werden?
Heute gibt es ein leckeres Rezept für „Ischler Kekse“. Gefunden wieder bei Rita b(ä)eck(t) auf deren Blog.
Mürbteigkekse
Die Ischler Kekse sind aus Mürbteig, mit Marmelade gefüllt und leckerer Schokolade verziert. Welche Marmelade man nehmen möchte, ist jedem selbst überlassen. Vielleicht eine von den heuer frisch selbst gemachten?
Für den Mürbteig braucht man 200 g zimmerwarme Butter, 120 g Staubzucker, 1 Eigelb, die geriebene Schale einer halben Bio Zitrone, 180 gemahlene Mandeln und 270 g glattes Mehl.
Man beginnt damit, aus der Butter, dem Eigelb und der Zitronenschale in der Küchenmaschine eine helle Creme zu rühren.
Danach werden Mandeln und Mehl untergerührt und man formt aus dem Teig eine runde Kugel, die man mindestens 1 Stunde lang im Kühlschrank rasten lässt.
Mandelblättchen oder Glitzer
Nach der Stunde Ruhezeit kann man den Ofen auf 160° Heißluft vorheizen. Der Teig wird ungefähr 3-4 mm dick ausgerollt und die Kekse mit Keksausstechern ausgestochen. Welche Keksformen man nimmt, ist Geschmackssache. Vielleicht einfach die Lieblingskeksform nehmen.
Die ausgestochenen Kekse werden dann ungefähr 10min lang gebacken.
Die ausgekühlten Kekse mit Marmelade bestreichen und am nächsten Tag in Schokolade tunken und nach Belieben verzieren. Zum Beispiel mit Mandelblättchen, Pistazienkernen oder ein wenig essbaren Glitzer.
Die leckeren Kekse machen sich bestimmt gut auf dem weihnachtlichen Keksteller und müssen vielleicht vor Weihnachten noch einmal nachgebacken werden.
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