Tipps vom Profi aus Pichl
35 Jahre Christbäume der Familie Augeneder

Bei Frische, Duft und Haltbarkeit setzen Peter und Inge Augeneder aus Pichl bei Wels auf den richtigen Zeitpunkt für den Schnitt. | Foto: Augeneder
  • Bei Frische, Duft und Haltbarkeit setzen Peter und Inge Augeneder aus Pichl bei Wels auf den richtigen Zeitpunkt für den Schnitt.
  • Foto: Augeneder
  • hochgeladen von Philipp Paul Braun

Einen Christbaum für Weihnachten aussuchen und ihn dann fürs Fest zu Hause aufputzen – das scheint nicht schwer zu sein. Doch sowohl beim Kauf als auch beim Erhalt des ausgewählten Baumes sollte man sich auf Tipps vom Fachmann aus der Region verlassen.

WELS-LAND. Der prächtig geschmückte Weihnachtsbaum ist wohl der Inbegriff des Heiligen Abends. Um den passenden Baum zu finden und dass dieser auch bis zum Fest seine Pracht bewahrt, gibt es nützliche Tipps von regionalen Anbietern. MeinBezirk schaute nach Pichl bei Wels, zu Familie Augeneder, wo man heuer bereits seit 35 Jahren Christbäume aus der eignen Aufzucht verkauft.

Der richtige Schnitt

"Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren, damit wir am 7. und 8. Dezember beim Pichler Adventmarkt und ab 9. Dezember bei uns zu Hause starten können", erklärt Peter Augeneder, denn:

"Bei uns werden die Bäume erst kurz vor dem Verkauf geschnitten, was die Nadelhaltbarkeit und den Duft erhöht."

Die besondere Frische der Christbäume werde bei den Kundinnen und Kunden laut dem sechsfache Familienvater am meisten geschätzt: "Ein solcher Baum duftet ganz anders." Die Haltbarkeit beginne schon beim Schnitt und so halte sich der Baum länger grün.

Länger frisch halten

Der regionale Anbieter rät dazu, den Christbaum frühestens einen Tag vor dem Schmücken ins Warme zu stellen, „damit er sich gut aushängen“ könne. Peter Augeneder empfiehlt: Einwässern hilft dabei, den Baum länger frisch zu halten." Hier solle man vor allem auf den Baumstamm am Stumpf achten: "Wichtig ist die Rinde – sie soll unbedingt dran sein – dadurch nimmt der Baum das Wasser auf."

Die Nordmann-Tanne sei der eindeutige Renner – circa sechs Jahre brauche der Baum, bis er auf die durchschnittliche Raumhöhe von zwei Metern kommt. Bei den Augeneders kann man sich eine Schleife holen und dann in die Christbaumkultur gehen. Diese wird einfach am Baum der Wahl gehängt und Ingrid oder Peter Augeneder schneiden ihn kurz vor Weihnachten.

Anzeige
Aktion

Gewinnspiel
Mahlzeit verlost 180 tiefgekühlte Hauptspeisen

In Kooperation mit Mahlzeit verlost MeinBezirk insgesamt 180 hochwertige tiefgekühlte Hauptspeisen von Mahlzeit. Jeden Tag ein köstliches Menü genießen, so wird die Weihnachtszeit und der Start ins neue Jahr genüsslich und nicht stressig. Infos unter: www.mahlzeit.co.at LINZ. Gemeinsam mit Mahlzeit – das Menü, das nach Hause kommt, verlost MeinBezirk in der Weihnachtszeit jetzt einen Halbjahresvorrat an hochwertigen tiefgekühlten Hauptspeisen. So bleibt mehr Zeit für die angenehmen Dinge in der...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Wels & Wels-Land auf MeinBezirk.at/Wels&Wels-Land

Neuigkeiten aus Wels & Wels-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk Wels & Wels-Land auf Facebook: MeinBezirk Wels & Wels-Land

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Veranstaltungs-Tipps, Partyfotos und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.