Grillen ist bei smokin’ BBQ reine Frauensache

- Tanja Gabriel sorgt mit smokin BBQ für Gaumenfreude bei den Gästen auf jeder Grillparty.
- Foto: Foto: privat
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Tanja Gabriel (26) hat sich selbst einen Grill geschweißt, mit dem sie durchs Land fährt und Partys schmeißt.
NEBELBERG/SCHOPPER (wies). „Ich war immer fürs Grillen zuständig. Irgendwann haben mich Leute weiterempfohlen, bei Leuten zu grillen, die ich gar nicht mehr kannte“, erzählt Tanja Gabriel. Sie hat das Gewerbe angemeldet und fährt seitdem mit ihrem selbstgebauten Barbecue-Smoker von Party zu Party – nebenberuflich an den Wochenenden.
Von Klaffer bis nach Traun hat die Lust der Party-Schmeißer auf Gegrilltes die gelernte Einzelhandelskauffrau schon geführt. Etwa ein halbes Jahr hat sie gebraucht, ehe der Mega-Griller fertig war. Dieser steht nun fix auf einem Autoanhänger und ist der Star jeder Grillparty. Mit Unterstützung eines Freundes hat sie 650 Kilogramm Stahl für die „Black Lady“ – wie sie ihr Arbeitsgerät nennt – verarbeitet. Was der Griller hergibt, konnte sie im Vorjahr bereits zeigen. „Beim Kräuterkirtag in Klaffer habe ich 230 Portionen gegrillt“, sagt Gabriel. 80 Leute bekocht sie „leicht“ alleine, wenn es mehr sind, organisiert sie sich eine Gehilfin.
All inklusive Grill-Party
Die Jungunternehmerin bietet einen rundum Party-Service. Vom Bereitstellen der Tische und Teller bis zum Grillen und Verteilen des Essens und der Zubereitung von frischen Salaten, versucht sie alle Wünsche der Gastgeber zu erfüllen. „Wichtig ist, dass es den Gästen schmeckt“, sagt sie.
Um immer wieder neue Gerichte anbieten zu können, werden ihre Freunde als Testesser „zwangsbeglückt“. „Ich probier immer zuerst aus, was ich dann für meine Kunden grille“, sagt sie. Gabriel bildet sich auch in Grillkursen weiter und ist für neue Ideen offen. Heuer möchte sie ihre Gäste erstmals mit Gegrilltem aus dem „dutch oven“ (einen speziellen Erdgriller) verwöhnen, den sie sich angeschafft hat.
Pulled Pork: Trend aus den USA
Besonderes Highlight von der „Black Lady“ sind „Pulled Pork“ (gezupftes Schweinefleisch), T-Bone-Steaks, Krustenbraten oder auch Süßes vom Grill. „Kaiserschmarrn oder gegrillte Früchte sind eine Spezialität von mir“, berichtet die Hobbyköchin, die ihre Leidenschaft zum Nebenberuf gemacht hat. Ihr Ziel ist es, von ihrer Firmenidee „Smokin’ BBQ“ leben zu können. „Ich grille auch gerne im Winter, aber die Nachfrage ist da noch nicht wirklich da“, schildert sie das Problem der Saisonarbeit. Für den Sommer hat sie bereits viele Aufträge: Sie richtet unter anderem das Hochzeitsmahl der Grafen-Tochter von Salburg aus. Info: www.smokin-bbq.at
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