Gold in Sicht
Aigen-Schlägler will Biersommelier-Weltmeister werden
Felix Schiffner aus Aigen-Schlägl ist einer der zehn österreichischen Biersommeliers, die bei der Weltmeisterschaft antreten werden.
AIGEN-SCHLÄGL. Wenn am 27. September in Italien die 6. Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier über die Bühne geht, zählt Österreich zu den Titelanwärtern. Schließlich reist man als aktueller Vizeweltmeister an. In Rimini stellen sich die zehn besten Biersommeliers des Landes der großen internationalen Konkurrenz – 80 Teilnehmer aus 18 Ländern werden erwartet. Mit dabei ist auch der aktuelle Vize-Welt- und Staatsmeister Felix Schiffner vom Biergasthaus Schiffner in Aigen-Schlägl. Bereits seit 2006 trägt der Verband der Brauereien Österreichs ein weltweit einzigartiges Ausbildungsprogramm zum zertifizierten Biersommelier. Mittlerweile Vorbild für viele Nationen, ist die Nachfrage in Österreich groß. „Aktuell haben wir hierzulande rund 2.800 bestens ausgebildete Sommeliers für Bier, davon rund 400 Absolventen der höchsten Stufe, also Diplom-Biersommeliers“, weiß Brauereiverbands-Geschäftsführerin Jutta Kaufmann- Kerschbaum.
Theorie und Praxis ist gefragt
Die Weltmeisterschaft der Biersommeliers wird alle zwei Jahre von der Doemens Akademie mit wechselndem Austragungsort durchgeführt. Heuer wird Rimini, Italien, zum Mekka der absoluten Bierexperten. Am Ende des mehrstufigen Bewerbes, der neben einem theoretischen Wissensteil auch mit sehr schwierigen sensorischen Geschmacksprüfungen aufwartet, steht für die Besten der Zunft das große Finale. Dort muss vor Publikum sowie hochkarätiger Fachjury eine gleichsam wissenswerte wie unterhaltende Bier-Showpräsentation gehalten werden. Nur wer alle Runden übersteht und am Ende auf der großen Bühne überzeugt, hat Chancen auf den Weltmeistertitel. „Wir drücken unseren Damen und Herren ganz fest die Daumen“, erzählt Kaufmann- Kerschbaum abschließend.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.