Corona und Holunder
Holunder, eine Stärkung des Immunsystems in Corona

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AUBERG:

Holunder verbessert das Immunsystem im Kampf gegen Viruserkrankungen.

"Zieh deinen Hut vor dem Holunder" hat schon ein alter Volksspruch die Ehrfurcht, welche wir vor dieser edlen Volksmedizin haben müssen gezeigt. Holunder oder Hollerbeere suchte immer die Nähe zum Menschen. Es gab früher kein Haus ohne Hollerstaude in unmittelbarer Nähe. Schon in der Steinzeit war Holunder die wichtigste Medizin. Der Holunder hat einen festen Platz in der Naturheilkunde und ist auch in der Mythologie von Bedeutung. Seit alters her ist Holunder Frau Holle, der Erdgöttin geweiht. Äusserlich war die Kamille das Erfolgskraut. Die Holunderfrucht wirkt in der traditionellen Medizin gegen Erkältungen, reduziert Fieber und Entzündungen. Holunder hilft gegen Lungenschwäche. Holunder verbessert das Immunsystem im Kampf gegen Viruserkrankungen. Holunder soll nie roh gegessen werden. Holunder kann in verschiedenen Rezepten verarbeite oder für den Winter schonend getrocknet oder als Saft konserviert werden.

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