Haubenkoch Marvin Wimmer
"Bin immer auf der Suche nach neuen Geschmäckern"
Mit einer Mischung aus regionalen Zutaten und asiatischen Einflüssen hat Marvin Wimmer in nur einem Jahr die "Wirtschaft Altaussee" zu einem Zwei-Hauben-Restaurant geformt.
ALTAUSSEE. Seit Juli 2023 ist Marvin Wimmer Pächter und Küchenchef der "Wirtschaft Altaussee", das im Innenbereich Platz für bis zu 30 Gäste bietet. Gemeinsam mit seinem motivierten Team arbeitet er daran, seine Gäste mit kreativen Gerichten zu überraschen.
Bereits im ersten Jahr nach der Übernahme erhielt das Restaurant zwei Hauben von Gault & Millau – nur ein halber Punkt fehlte zur dritten. "Wir schauen nicht weit nach vorne, sondern versuchen einfach, jeden einzelnen Tag besser zu werden", erklärt Wimmer. Bereits vor seiner Zeit als Pächter war er im Restaurant als Küchenchef tätig.
Spontanes Arbeiten in Thailand
Besonders prägend waren für ihn die Erfahrungen, die er als "fliegender Koch" bei "Do & Co" in der Business-Class sammelte. "Ich habe dabei viel von der Welt gesehen und Eindrücke aus anderen Kulturen gesammelt", erzählt er. Ein weiterer Schlüsselmoment seiner Karriere war die Anstellung in einem Straßenlokal in Südostasien. "Ich habe einen Monat lang in einem Straßenlokal in Thailand gearbeitet", erinnert sich der ambitionierte Koch.
Diese Erfahrungen spiegeln sich heute in seinen Gerichten wider, die von seinen Reisen inspiriert sind. Wimmer betont: "Wenn ich auf Reisen bin, bin ich immer auf der Suche nach neuen Geschmäckern und Gewürzen. Ich gehe dann in jedes Straßenlokal, das mich anspricht. Wenn es mir schmeckt, kann ich dort auch für mehrere Stunden verweilen."
Von der Idee zur Umsetzung
Von 2017 bis 2020 leitete Marvin Wimmer ein eigenes Lokal auf Mallorca, bevor er nach Österreich zurückkehrte. Neben Thailand besuchte er unter anderem auch Südamerika, Japan oder Indien. "Essen nimmt eine zentrale Rolle in meinem Leben ein", betont er lachend und fügt hinzu: "Neue Gerichte entstehen bei mir immer zuerst im Kopf. Nach einer Zeit entsteht ein Pool an Geschmäckern, und ich würde sagen, in 90 Prozent der Fälle passt das Gericht dann auch", beschreibt er seinen kreativen Prozess. Generell brauche er "nicht viel Schnickschnack drumherum", seine Küche stehe für "geschmackvolles Essen ohne viel Theater".
Das Restaurant befindet sich aktuell im Betriebsurlaub, doch ab Freitag, 31. Jänner, öffnet die "Wirtschaft Altaussee" wieder ihre Türen. Mit seiner Philosophie, jeden Tag ein wenig besser zu werden, setzt Wimmer auf kontinuierliche Weiterentwicklung und neue Einflüsse aus fremden Kulturen. Außerdem wird einmal im Monat ein Themenabend mit Gänge-Menü angeboten.
"Reisen ist Rauskommen"
Seine nächste Reise, die ihn nach Südafrika führt, ist bereits geplant. "Reisen ist Rauskommen und andere Länder und Kulturen entdecken", sagt er. Von dort erhofft er sich neue Inspirationen für die Küche der "Wirtschaft Altaussee", die weiterhin regionale Tradition mit internationalen Einflüssen verbinden soll.
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