Nach neuer Verordnung
So sehen die Kärntner den Mehlwurm-Hype
![Spezielles Mehlwurmpulver darf bestimmten Produkten beigemischt werden. (Symbolfoto) | Foto: stock.adobe.com/at/keliwa1a](https://media04.meinbezirk.at/article/2025/02/11/4/43848834_L.jpg?1739288386)
- Spezielles Mehlwurmpulver darf bestimmten Produkten beigemischt werden. (Symbolfoto)
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Seit dieser Woche dürfen Lebensmittelhersteller in der Europäischen Union spezielles Mehlwurmpulver bestimmten Produkten beimischen. Wie geht man in Kärnten mit dieser neuen Verordnung um? Meinbezirk.at fragte nach.
KÄRNTEN. Ab sofort darf ein neues Mehlwurmpulver in Lebensmitteln wie Brot, Kuchen, Käse, Nudeln sowie Kartoffelprodukten oder Obstkompott verarbeitet werden. Grundsätzlich ist es bereits seit 2021 erlaubt, die Neuerung ist aber, dass es eine spezielle Form an Mehlwürmern ist, die durch Sonnenstrahlen Vitamin D am Körper anlagern. Der Verzehr habe einen positiven Effekt für Menschen.
"Kein billiges Streckmittel"
MeinBezirk.at sprach mit Andreas Koitz, Geschäftsführer einer Mehlwurmzucht in Bad St. Leonhard im Kärntner Lavanttal. Laut ihm sei es eine Illusion, dass Mehlwürmer heimlich in Lebensmittel beigemengt werden. "Der Rohstoff Insekt ist kein billiges Streckmittel, sondern ein teurer, hochwertiger Rohstoff. Wenn man es in ein Brot hineinmischt, ist das Mehlwurmpulver die teuerste Zutat im Brot". Weiters muss genauestens darauf hingewiesen werden, wie viel Insektenanteil in einem Lebensmittel drin ist.
Vorbehalt gegen Insekten
Koitz betreibt die Mehlwurmzucht "Prime Insects" und erklärt im Gespräch mit MeinBezirk.at, dass der Markt zwar im Steigen ist, aber die Nachfrage von Kärntner Restaurants oder Lebensmittelproduzenten seien nicht enorm: "Es entwickelt sich positiv, aber im überschaubaren Rahmen". Es gäbe laut ihm noch große Vorbehalte aus der Bevölkerung gegen das Insekt.
Kein Interesse daran
Der Kulinarik-Direktor von Le Burger habe das Thema aufgegriffen, wegen des hohen Proteingehalts. In Klagenfurt wurde einmalig ein Burger mit Mehlwürmern zubereitet und auf Anfrage ist dies auch weiterhin möglich, aber das Interesse daran sei so gut wie gar nicht vorhanden. "Die Mehlwürmer sind noch nicht zur Bevölkerung durchgedrungen: Die Abneigung ist größer, als die Lust zu probieren", heißt es seitens der Geschäftsführung von dem Restaurant Le Burger Klagenfurt.
"Kein Thema bei uns"
Karnerta ist grundsätzlich für ihre Fleischwaren bekannt, jedoch produzieren sie jährlich auch 4.500 Tonnen Teigwaren. Hierbei ist das Beifügen von Mehlwürmern aber "kein Thema", wird seitens Karnerta gegenüber MeinBezirk.at erklärt.
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