Bezirksblätter-Adventkalender 2019
15. Dezember

- Weihnachtliche Cupcakes für liebe Freunde
- Foto: pixabay
- hochgeladen von Désirée Tinhof
Ein Cupcake ist ein kleiner Kuchen, der in einer tassengroßen Backform gebacken wird und mit einem Guss oder einer Cremehaube versehen ist. Der Name stammt daher, dass der Teig ursprünglich in einer Tasse gebacken wurde.
Tag des Cupcakes - 15. Dezember
Hier ein Rezept für "Christmas Tree Cupcakes"
Teig:
- 100 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1/2 TL Zimt
- Prise Salz
- 1 TL Orangenschale abgerieben
- 2 Eier
- 140 g Mehl
- 60 g Joghurt (3,6 % Fett)
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 50 g Haselnüsse, gerieben
Buttercreme:
- 250 g Butter
- Prise Salz
- 2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 2 EL Frischkäse
- 200 g Staubzucker, gesiebt
- 2 EL Orangensaft
- 1 TL Schale einer unbehandelten Orange, fein abgerieben
- Lebensmittelfarbe
- 2 EL Marillenmarmelade
- Kokosflocken zum Bestreuen
- Muffinblech mit 24 Mulden, 3,5 cm Durchmesser
- Papierbackförmchen, 3,5 cm Durchmesser
- Spritzsack mit gezackter Tülle
Zubereitung:
1. Muffinblech mit den Papierförmchen belegen. Backrohr auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
2. Weiche Butter in einer Schüssel sehr schaumig rühren, Zucker zugeben und weiter aufschlagen; Zimt, Salz und Orangenschale zufügen.
3. Eier und Joghurt, dann Mehl, Backpulver, Kakao und Nüsse untermengen. Teig in die Förmchen füllen und auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen; aus dem Rohr nehmen und vollständig auskühlen lassen.
4. Buttercreme: Weiche Butter dickcremig aufschlagen; Frischkäse, Orangenschale und Saft unterrühren; Vanille- und Staubzucker zugeben und nochmals aufschlagen. Nach Belieben grüne Lebensmittelfarbe zugeben; Creme in den Spritzsack füllen.
5. Oberen Rand der Muffins etwa 1 cm breit mit erwärmter Marmelade bestreichen und mit Kokosflocken bestreuen.
6. Creme zu einem "Bäumchen" aufdressieren und verzieren.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.