Wärmende Winter-Gewürze

- Zimtstangen und Nelken sind beliebte Wintergewürze
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Nelken, Zimt und Ingwer spenden wohlige Wärme
Lebensmittel können den Körper erwärmen oder ihn abkühlen. Das ist in uralten Heillehren, wie Traditioneller Chinesischer Medizin oder Ayurveda, bekannt. Auch neue Studien belegen, dass manche Nahrungsmittel im Winter unser Immunsystem stärken und uns kälteresistenter machen. Besonders unter den Gewürzen finden sich viele Wirkstoffe, die gerade in der kalten Jahreszeit viel Energie spenden wie die folgenden Gewürze zeigen:
Gewürznelken
Nelken wirken im Tee mitgekocht, stark wärmend auf den Körper. Beim Backen von Weihnachtsbäckerei, z.B. Lebkuchen, können Gewürznelken mit mehreren anderen wärmenden Gewürzen kombiniert werden.
Ingwer
Ingwer kann, im Gegensatz zu den anderen wärmenden Gewürzen, auch als Tee genossen werden. Dazu 2 Tassen Wasserzum Kochen bringen, 5-7 Scheiben einer frischen Ingwer-Wurzel zirka 15 Minuten lang leicht köcheln lassen.
Chili
Das Capsaicin, das für die Schärfe in der Chili verantwortlich ist, heizt dem Körper ein.
Zimt
Das Gewürz Zimt, aus der Rinde des Zimtbaumes gewonnen, ist in vielen Weihnachtsbäckereien und Glühwein zu finden. Aber auch über einen warmen Haferbrei gestreut, wärmt es von innen.
Mehr über wärmende Wintergewürze auf www.gesund.at
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