Schwangerschaft und Stillzeit
Richtige Ernährung bei Kinderwunsch
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist besonders in der Schwangerschaft und Stillzeit wichtig, damit Mutter und Kind gut mit Energie und Nährstoffen versorgt sind. Frauen können aber bereits vor einer Schwangerschaft ihre Reserven aufbauen.
ÖSTERREICH. Manche Nährstoffe können nur schwer oder nicht ausreichend über herkömmliche Lebensmittel aufgenommen und sollten daher ergänzt werden. Bei Folsäure etwa ist es besonders wichtig, dass Frauen bereits beim Kinderwunsch mit der Einnahme beginnen. Folsäure ist ein Vitamin der B-Gruppe und insbesondere in den ersten zwölf Schwangerschaftswochen wesentlich für das optimale Wachstum des Kindes. Schwangeren wird empfohlen, 550 Mikrogramm (µg) Folsäure, Frauen mit Kinderwunsch 400 µg, über Tabletten oder Kapseln aufzunehmen. Zusätzlich sollten etwa 100 bis 150 µg Jod pro Tag eingenommen werden. Jod sollte während der gesamten Schwangerschaft und Stillzeit ergänzt werden, wobei Frauen mit Schilddrüsenerkrankungen die passende Jodzufuhr zuerst in einem Arztgespräch abklären sollten. Eine Eisenzufuhr ist nur bei einer Unterversorgung notwendig. Alle übrigen Vitamine und Mineralstoffe können auch in der Schwangerschaft und Stillzeit über die Nahrung ausreichend aufgenommen werden.
Wichtig ist auch eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D. Bei einem diesbezüglichen Mangel sollten täglich 20 µg Vitamin D ergänzt werden.
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