Burgenländer Kipferlrezept
Klassisch burgenländische Weihnachtskekse
Burgenländer Kipferl sind wohl der Klassiker unter den Weihnachtskeksen aus dem Burgenland. Mit ihrer Nussfüllung, ummantelt von deinem mürben Teig, dürfen die Kekse in vielen burgenländischen Haushalten zu Weihnachten nicht fehlen. MeinBezirk hat für dich das beste Rezept für den Klassiker herausgesucht und verrät dir, wie du ihn ganz einfach zu Hause nachbäckst.
BURGENLAND. Dieser Weihnachtskeks darf in vielen Haushalten, weit über die Grenzen des Burgenlandes hinweg, nicht fehlen. Die Rede ist vom Burgenländer Kipferl, und wer die süßen Verführer bisher nicht selbst gebacken hat, kennt sie vielleicht von Oma zu Hause, doch dieses Keksrezept muss nicht unbedingt bis Weihnachten warten. Die beliebten Kipferl aus dem Burgenland, mit nussiger Füllung und kaltem Germteig zubereitet, sind auch zu Hochzeiten oder anderen festlichen Anlässen ein beliebtes süßes Gebäck.

- Burgenlandkipferl oder Burgenländerkipferl werden sie genannt und ob nun mit Umlaut oder ohne geschrieben, schmecken tun sie in jedem Fall köstlich.
- Foto: Désirée Tinhof
- hochgeladen von Julia Hahnekamp
Rezept für Burgenländer Kipferl
Doch wie funktioniert's? Das Rezept und die Zubereitung der Burgenländer Kipferl gestalten sich relativ einfach, da der Teig für die Kekse mit kalter Germ zubereitet wird. MeinBezirk fasst für dich die wesentlichen Schritte zusammen.
Zutaten für Burgenländer Kipferl
Für den Teig:
250 Gramm Butter
125 Milimeter Milch
ein Dotter
eine Prise Salz
400 Gramm Mehl
zwei Esslöffel Staubzucker
1 Packung Germ
Für die Fülle:
drei Eiklar
200 Gramm geriebene Nüsse (Wal- oder Haselnüsse)
150 Gramm Staubzucker

- Die Burgenländerkipferl können auch mit Kindern in der Weihnachtszeit gebacken werden.
- Foto: Lisa Kreutzer auf Pixabay
- hochgeladen von Anna Triebaumer
- Zunächst vermengst du den Germ mit kalter Milch und dem Zucker. Anschließend muss das Gemisch gut verrührt werden, bis kleine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Das Mehl kann auf die Arbeitsfläche oder in eine Rührschüssel gegeben und eine Mulde in der Mitte geformt werden. Die Butter wird in Würfel geschnitten und in die Mulde gegeben, dann das Germ-Gemisch und die restlichen Zutaten für den Teig hinzugefügt.

- Das Mehl kann auf die Arbeitsfläche oder in eine Rührschüssel gegeben und ein Mulde in der Mitte geformt werden. Die Butter wird in Würfel geschnitten und in die Mulde gegeben, dann das Germ-Gemisch hinzugefügt.
- Foto: Nicky ❤️🌿🐞🌿❤️ auf Pixabay
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- Der Teig muss anschließend bei Zimmertemperatur für 30 bis 40 Minuten ruhen.
- In der Zeit, in der der Teig ruht, kann Eischnee geschlagen, Walnüsse und alle anderen Zutaten für die Fülle vorbereitet werden.
- Anschließend den Teig ausrollen (rund drei Millimeter dick), mit der Fülle bestreichen und anschließend einrollen.
- Um Kipferl zu formen, wird mit einem runden Keksausstecher kleine Halbkreise von der Teigrolle gezwickt.
- Die Kipferl werden auf einem Backblech aufgelegt und für rund zwölf Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze hellbraun gebacken. Nachdem die Kipferl ausgekühlt sind, können sie mit Staubzucker bestreut werden.
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