Kochbuch
Die Bäuerinnen der Südoststeiermark erzählen ihre Kuchlg'schichten

- Bezirksbäuerin Maria Matzhold (4.v.r.) aus Petzelsdorf bei Fehring im Kreise der Ehrengäste – allen voran Nationalratsabgeordnete Agnes Totter (3.v.r.) – bei der Präsentation ihres neuesten Kochbuches im Langen Keller der Familie Winkler-Hermaden in Kapfenstein.
- Foto: RegionalMedien
- hochgeladen von Heimo Potzinger
"Eine gesunde Küche ist das Fundament allen Glücks" – davon ist Bezirksbäuerin Maria Matzhold aus Petzelsdorf bei Fehring überzeugt. Das ist aber nur einer von vielen Gründen, weshalb sie gemeinsam mit ihrem Team ein weiteres Kochbuch auf den Markt gebracht hat. Und: Die Neuauflage ist mehr als "nur" eine Kochanleitung.
KAPFENSTEIN. Im Langen Keller des Weingutes Winkler-Hermaden, gleich unterhalb des Schlosses Kapfenstein, präsentierte Bezirksbäuerin Maria Matzhold ihr neuestes Kochbuch "Bunt-fröhliche Kuchlg’schichten aus der Südoststeiermark". Allein der Titel lässt erahnen, dass es seitenweise nicht nur um Rezepte zum Nachkochen geht, sondern um Unterhaltung und Entspannung. Anekdoten von Dorothea Stranz zwischen den Rezepten bringen die Leserinnen und Leser zwischendurch zum Schmunzeln.
Nachgekocht und in Szene gesetzt
Die Rezepte aus dem gesamten Bezirk Südoststeiermark wurden zunächst zusammengetragen, die Gerichte von den Bäuerinnen nachgekocht und von Marco Stix professionell für das Bäuerinnenkochbuch fotografiert.
"Das Kochbuch soll ein Begleiter sein“, es solle nicht nur zum Kochen animieren, sondern auch zum Schmökern und Entspannen, wie sich Maria Matzhold wünscht. "Bunt-fröhliche Kuchlg’schichten aus der Südoststeiermark" ist etwa im Buchhandel und im Lagerhaus sowie bei Bezirksbäuerin Maria Matzhold selbst und ihren Beirätinnen erhältlich.

- Bezirksbäuerin Maria Matzhold mit ihren Beirätinnen.
- Foto: RegionalMedien
- hochgeladen von Heimo Potzinger
"Es kann nicht genug Kochbücher geben"
Zur Präsentation im Langen Keller des Weingutes Winkler-Hermaden waren viele Ehrengäste gekommen. Lob für das Engagement kommt von Landwirtschaftskammerobmann Franz Uller: "In der kulinarischsten Region Europas kann es gar nicht genug Kochbücher geben." Nationalratsabgeordnete Agnes Totter, dankte den Bäuerinnen, die genau das liefern, "was unser Lebenselixier ist und wofür uns andere Regionen beneiden".
Das Buffet richtete die Fachschule Hatzendorf her, die süßen Schmankerl kamen aus der Backstube von Schloss Stein in Petzelsdorf, die Weine stammten freilich aus dem Keller der Familie Winkler-Hermaden. Der Dank von Maria Matzhold galt aber nicht nur den kulinarischen Partnern, sondern auch den Sponsoren wir der Raiffeisenbank Region Feldbach bzw. dem Vertreter der Bankstelle an dem Abend, Manfred Schiffer, der Farina Mühle mit Bernhard Gitl, dem Biomilchhof Wurzinger und der Agrarunion Feldbach unter Obmann Alois Hausleitner. Und: "Meinem Mann Sepp, der mich nicht nur bei dem Buch, sondern in meiner Funktion als Bezirksbäuerin auch generell immer unterstützt."

- Bäuerinnen, Sponsoren und Ehrengäste gratulierten Bezirksbäuerin Maria Matzhold zum Kochbuch mit dem Titel "Bunt-fröhliche Kuchlg’schichten aus der Südoststeiermark".
- Foto: RegionalMedien
- hochgeladen von Heimo Potzinger
Das könnte dich auch interessieren:



Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.