Mit Rezept
Festlich speisen an den Weihnachtsfeiertagen im Bezirk Perg

- Schon entschieden, was an Heiligabend auf den Tisch kommt?
- Foto: PhotoSG/Fotolia
- hochgeladen von Helene Leonhardsberger
Viele Wirte im Bezirk Perg bieten zu Weihnachten einzelne Gerichte oder ganze Menüs zum Abholen an. Vom Gasthof Mühlviertler Hof in Schwertberg gibt es einen Rezepttipp.
BEZIRK PERG. Einen Rezepttipp für ein festliches Gericht zu Weihnachten liefert Richard Hofwimmer, Küchenchef vom Gasthof Mühlviertler Hof in Schwertberg:
Kalbsfilet mit Feigen-Nusskruste und warmem Waldorfsalat.
Zutaten für vier Personen
• 4 Kalbsfilets à 150 bis 180 Gramm
• 4 frische Feigen
• 125 ml Portwein
• Zucker, Saft & geriebene Schale von 1 Mandarine
• Stangen- & Knollensellerie, Äpfel
• 1 Zimtstange, 1 Sternanis, Vanilleschote, kalte Butter
• Nussöl, Salz, Pfeffer, Cayenne
Kruste
• 50 Gramm Butter
• 3 getrocknete Feigen, 1 frische Feige
• 70 Gramm geschälte & geröstete Haselnüsse
Zubereitung
Für die Kruste die Feigen kleinwürfelig schneiden, mit den gehackten Nüssen und der gerührten Butter vermischen und zu einer mittelfesten Masse vermengen. Kalbsfilet würzen und in Butter an allen Seiten kurz anbraten, im Rohr bei 70 Grad warm stellen. Vor dem Servieren die Kruste auf die Filets auftragen und im Rohr mit Oberhitze oder Grillmodus kurz überbacken.
Feigensauce: Portwein mit Zucker, Mandarinensaft und -schale und Gewürzen (Zimtstange, Anis, Vanilleschote) aufkochen und geschälte Feige darin weich dünsten. Feigen herausgeben und den Fond einkochen bis zu einer sirupartigen Konsistenz, mit etwas kalter Butter binden und die Feigen wieder einlegen.
Waldorfgemüse
Stangen- und Knollensellerie schälen, in gleichmäßige Stäbchen schneiden und getrennt weichkochen. Das Gemüse in Butter mit Nussöl und den Apfelstreifen schwenken, mit Salz & Cayennepfeffer würzen.
Der letzte Schliff
Das Filet auf dem Gemüse anrichten und mit der Feigensauce gleichmäßig übergießen.
Beilagen-Empfehlung: Kleine Pofesen.
Wirte kochen auch an Feiertagen
Im Jahr 2020 ist auch in den Gasthäusern im Bezirk Perg alles anders. Normalerweise nehmen viele Wirte zu Weihnachten ein paar Tage Urlaub. Heuer ist wegen der Pandemie sowieso geschlossen. Deshalb bieten die Gastronomen Essen zum Abholen oder Zustellen an. Zu Weihnachten gibt es spezielle Gerichte, teilweise Festmenüs, die von den Gästen schon im Vorhinein abgeholt und zu Hause fertig zubereitet werden können. Wer einen festlichen Schmaus am Heiligen Abend oder an den Weihnachtsfeiertagen danach genießen möchte, sollte rechtzeitig beim Wirt seiner Wahl bestellen.
St. Georgen/Gusen
Restaurant Saboutage
Adresse: Marktplatz 15, 4222 St.Georgen/Gusen
Kontakt: 0664/132 8832
Web: www.saboutage.at
Info: "Am 25. und 26. kochen wir Spezialitäten aus dem Mühlviertel von 11 bis 14 Uhr. Ab 28.12 Betriebsurlaub bis 7. Jänner."
Naarn
Florian Schober – Gasthof Pizzeria
Adresse: Perger Straße 4, 4331 Naarn
Kontakt: 0664/7353 5402
Web: gasthof-pizzeria-florian-familie-schober.business.site
Info: Eine Vielfalt hausgemachter Pizzen, Partypizza für mehrere Personen.
Sonntag, 27.12.von 11 bis 13 Uhr und von 16 bis 19 Uhr
Sonntag, 3.1. von 11 Uhr bis 13 Uhr und von 16 Uhr bis 19 Uhr
Mittwoch, 6.1.: Abholservice von 16 bis 19 Uhr
Sonntag, 10.1. von 11 bis 13 Uhr und von 16 bis 19 Uhr
Gasthof Jägerwirt – Familie Landerl
Adresse: 4332 Au/Donau, Oberer Markt 24
Kontakt: 07262/58514, johanna.landerl@utanet.at
Web: www.jaegerwirt-au.at
Info: "Wir bieten am 26.12. von 11.00 - 13.00 Uhr ein Abholservice für
Einmachsuppe vom Reh, Rindsuppe mit Einlage, Kalbsbraten, Wiener Schnitzerl, Zwiebelrostbraten, Fasan, Rehbraten, Rehragout jeweils mit Beilagen."
Waldhausen
Rosenmayer Catering – Waldhausen im Strudengau
Adresse: Langenbach, 4391 Waldhausen im Strudengau
Kontakt: 07260/4382, dasschmeckt@rosenmayer-catering.at
Web: rosenmayer-catering.at
Info: "Mein Weihnachtsbraten to go – abholen und genießen. Silvester feiern mit Familie und Freunden – warme Ritterplatte oder Schnitzelvariation "Wiener Art". Geöffnet:
25. Dezember, 26. Dezember, 27. Dezember, 31. Dezember, 3. Jänner, 6. Jänner, 10. Jänner
Schwertberg
Mühlviertler Hof Gasthof Geirhofer
Adresse: Hauptstraße 10, 4311 Schwertberg
Kontakt: 07262 61262, info@gasthof-geirhofer.at
Web: www.gasthof-geirhofer.at
Info: Weihnachts-Spezial- und Feiertags Box (3-gängiges Menü) zum Wärmen und Braten für zu Hause. Abholung bereit am 23. und 24.12. Nähere Details auf der Homepage
"Einen Abholservice von Menüs und Speisen bieten wir von Mittwoch bis Sonntag an."
„Tinschert GmbH“ – Hotel-Restaurant-Partyservice
Adresse: Ingenieur-Schmiedl-Straße 6, 4311 Schwertberg
Kontakt: 07262/61276, info@tinschert.at
Web: www.tinschert.at
Info: Wirtshausklassiker am 20. Dezember: Ente, Zweierlei Krustenbrat’l, Schnitzel, Suppe und Torte und vieles mehr. Mittagsmenü Abholung und Zustellung in Schwertberg von Montag bis Freitag
Bad Kreuzen
Gasthof Schiefer – Bad Kreuzen
Adresse: Bad Kreuzen 9, 4362 Bad Kreuzen
Kontakt: 07266 6212, 0664/6539 489, info@gasthof-schiefer.at
Web: www.gasthof-schiefer.at
www.facebook.com/GasthofSchieferZurZugbrucke
Info: "Wir haben am 25., 26., 27. Dezember von 11 bis 13 Uhr zur Abholung geöffnet, am 31. 12 von 11 bis 19 Uhr, am 2., 3. Jänner von 11 bis 13 Uhr."
25. 12.: Ofenfrisches Bratl vom Donaulandschwein mit Knödel und Kraut
26.12.: Gefüllte Kalbsbrust vom Strudengauer Milchkalb mit Reis, Gemüse und Salat
27. 12.: Wiener Schnitzel vom Donaulandschwein mit Reis und Salat
Weihnachtspezialitäten: Jagdplatte für 2 Personen aus der eigenen Jagd, Weihnachtsente, ofenfrischer Kalbsbraten und vieles mehr
31.12.: Bauernburger mit Pommes und Dips
2.1.: Bauernbratl an Natursaftl mit Knödel und Kraut
3.1.: Geschmorter Zwiebelrostbraten vom Bauernhof Waser mit Serviettenknödel und Salat
Silvesterschmankerl am 31.12: Gulaschsuppe zum Mitnehmen, Ripperl in allen Variationen, Burger, Gebackene Feinschmeckerplatte für 2 Personen und vieles mehr
Vorbestellungen am Vortag bis 19 Uhr und am 31.12 bis 14 Uhr
Saxen
Gasthof Sturmmühle
Adresse: Au 10, 4351 Saxen
Kontakt: 0664/1534 238, info@sturmmuehle.at
Web: www.sturmmuehle.at
Info: Regionale Hausmannskost, geöffnete Tage zur Speisenabholung während der Feiertage: 26. und 27. Dezember, 6. Jänner
Rechberg
Gasthof Haunschmid
Adresse: 4324 Rechberg 15
Kontakt: 0664/8862 4241, 07264/4613, info@gasthof-haunschmid.at
Web: www.gasthof-haunschmid.at
Info: "Wir kochen am 26. 12. von 11 bis 12.30 Uhr auf. Nähere Info auf der Homepage."
Perg
Pizzeria Riva - Perg
Adresse: Hauptplatz 2, 4320 Perg
Kontakt: 07262/52803
Web: restaurant-riva.at
Info: Geöffnete Tage zur Speisenabholung während der Feiertage:
24.12. bis 15 Uhr, 26.12. von 10 bis 20.30 Uhr, 31.12. von 10 bis 15 Uhr.
25. Dezember und 1. Jänner geschlossen.
Katsdorf
Gasthaus Gerhard Scheuchenegger
Adresse: Lungitz 23, 4223 Katsdorf
Kontakt: 07237/2544
Web: www.scheuchenegger.net
Info: "Bei uns ist es möglich, am Samstag, 26. Dezember, und Sonntag, 27. Dezember, sowie am Samstag, 2. Jänner, und Sonntag, 3. Jänner, Speisen abzuholen."


Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.