Wirtschaftspreis
"Mühlviertler" für Honeder Naturbackstube
Seit den 60er-Jahren bildet die Honeder Backstube Lehrlinge aus – derzeit alleine 17. Das 125 Jahre alte Familienunternehmen mit Stammsitz in Weitersfelden, Backstube in Engerwitzdorf, 21 Filialen und insgesamt rund 200 Mitarbeitern unter der Leitung von Helga und Reinhard Honeder erhielt beim BezirksRundschau-Wirtschaftspreis "Mühlviertler" die Auszeichnung als "Vorzeige-Lehrbetrieb".
Bäcker, Konditor, Einzelhandel- und Bürokaufmann: Diese Lehrberufe bietet die Honeder Naturbackstube an – und zwar auch "Lehrlingen, die aufgrund von Lernschwächen oder anderen Einschränkungen einen unterstützten Ausbildungsplatz benötigen", so das Unternehmerpaar Honeder. Auch auf dem zweiten oder dritten Ausbildungsweg gebe es Chancen und
Möglichkeiten, dem Fachkräftemangel zu entgehen. Als Vorreiter nutzt das Unternehmen die Duale Akademie der Wirtschaftskammer für die Filialbetreuerausbildung. Für die Honeder-Lehrlinge gibt es nicht nur Erste Hilfe-Kurse oder Sozialerlebnistagen sondern auch Ausbildungsangebote durch Lerninstitute – etwa zum "Lernen lernen" oder "Schwierige Gespräche führen" Dazu kommen gemeinsame Aktivitäten wie der Lehrlings Action Tag, Wandertage und Ausflüge mit den Lehrlingsausbildnern.
Viele Gründe für die Auszeichnung als "Vorzeige-Lehrbetrieb" mit dem Wirtschaftspreis "Mühlviertler", den die BezirksRundschau in Zusammenarbeit mit Wirtschaftslandesrat Markus Achleitner, Sparkasse OÖ, dem Steuerberater eccontis und der Wirtschaftskammer OÖ verleiht.
Reinheitsgebot und exklusives Bio-Getreide
Die enge Bindung an das Mühlviertel sehen Helga und Reinhard Honeder "als eine Voraussetzung dafür, dass die Honeder Naturbackstube trotz ihrer Größe mit 12,26 Millionen Umsatz, 21 Filialen und rund 200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, als natürlich gewachsener Betrieb wahrgenommen wird." Mit Sohn Franz stehe schon die fünfte Generation bereit, die 1893 gegründete Familienbäckerei eines Tages weiterzuführen – nach dem selbst auferlegten Reinheitsgebot: höchste Qualität bei den Rohstoffen, heimisches Getreide, eigene Rezepturen, Natursauerteig, Mühlviertler Quellwasser. Bekannt ist Honeder nicht nur für seine "Mohnzelten" sondern auch für seine Spezialitäten aus Dinkel und Johannisroggen – das Bio-Getreide dafür wird von Bauern der Mühlviertler Alm exklusiv für die Naturbackstube angebaut.
Zur Honeder-Homepage
Übersicht über alle Preisträger beim BezirksRundschau-Wirtschaftspreis "Mühlviertler"
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