Kochstorys by Katrin
Würzig-aromatische Fitnessweckerl
Lust auf frisch gebackene, würzig-aromatische Vollkornweckerl? Diese Weckerl mit Samen, Körner und Nüsse sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch noch nährstoffreich und super gut. Neben B-Vitaminen und Magnesium liefern die Nüsse und Samen auch noch hochwertige Fettsäuren und für den hohen Ballaststoffanteil sorgen Vollkornmehl & Flocken. Richtige Nährstoffpakete also, die sich zum Beispiel super für Wanderungen, Skitage oder die Schul-/Arbeitsjause eignen.
Zutaten (10 Stück)
- 250 g Dinkelweißmehl
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Brotgewürz
- 1 EL Brotklee gemahlen
- 1 TL Salz
- 1 Pkg. Trockengerm
- 2 EL Backmalz
- 1 Hand voll Sonnenblumenkerne
- 1 Hand voll gehackte Mandeln
- 5 EL Flocken z.B Haferflocken
- ca. 300 ml warmes Wasser
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Germteig verkneten (mit den Händen oder der Küchenmaschine), mit Öl bepinseln und 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- Anschließen den Teig in 10 Stücke teilen und auf der Arbeitsfläche zu Kugeln formen, mit etwas Mehl bestauben und 20 min. rasten lassen.
- Den Backofen auf 250°C vorheizen und auf den Boden einen geeigneten Topf mit Steinen/Schrauben mitaufheizen.
- Die Teigkugerl nun zu länglichen Weckerl formen und nochmal 10 min rasten lassen.
- Die Teiglinge nun schnell in den Ofen schieben, eine Tasse Wasser in den Topf schütten und sofort die Backofentüre schließen, damit kein Dampf entweichen kann.
- Nach 5 min. die Ofentüre öffnen und die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 10 min. backen.
Dauer: aktive Zubereitungszeit: ca. 20 min, Teigruhe und Backzeit 1h 45 min
Tipp: Wer mag, kann auch Rosinen unter den Teig mischen.
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