Kochstorys by Katrin
Leckere Kürbispizza mit Champignons

Kürbispizza | Foto: Katrin Ebetshuber
10Bilder

Pizza geht immer und jeder liebt sie. Der italienische Klassiker ist nicht nur im Urlaub ein Renner, sondern auch hierzulande ein beliebtes Gericht. Heute gibt  es eine herbstliche Abwandlung mit Kürbis. Statt der Tomatensauce wird der Pizzaboden mit Kürbis-Kichererbsenpüree bestrichen und mit Champignons, Zwiebelringen und Mozzarella belegt. Ein super Rezept, das bestimmt der ganzen Familie schmeckt. 

Zutaten:

TEIG

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Dinkelweißmehl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • ca. 350 ml warmes Wasser

BELAG

  • 750 g Hokkaidokürbis
  • 1 Dose/Glas Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Basilikum getrocknet
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 200 g Champignons
  • Frische Basilikumblätter

Zubereitung:

  1. Für den Teig Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Salz, Trockengerm, Honig und Olivenöl mit dem warmen Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit etwas Olivenöl bestreichen und zugedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Belag zubereiten. Dafür den Kürbis in Würfel schneiden, die Knoblauchzehen und dreiviertel der Zwiebel klein würfelig schneiden und die Kichererbsen abtropfen und abspülen.
  3. In einem Topf, die Zwiebelwürfel mit einem Esslöffel Olivenöl hell anbraten, die Kürbiswürfel und den Knoblauch zugeben und kurz mitbraten.
  4. Mit dem Wasser aufgießen, Kräuter zugeben und ca. 10 min köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  5. Dreiviertel der Kichererbsen zugeben und alles mit dem Pürierstab fein pürieren und etwas abkühlen lassen.
  6. Die Champignons in Scheiben und die restliche Zwiebel in Ringe schneiden. Die Mozzarellakugeln in kleine Stücke reißen.
  7. Den Teig nach der Teigruhe in vier gleich große Teile teilen und jeden davon kurz durchkneten und anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und auf Backbleche legen.
  8. Die Pizzaböden mit dem Kürbispüree bestreichen und darauf die Champignons, Zwiebelringe, restliche Kichererbsen und Mozzarellastücke verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 250°C Heißluft ca. 15 min backen.
  9. Nach dem Herausnehmen mit gehackten, frischen Basilikumblättern bestreuen.


Dauer:
Teigruhe: 1 h, aktive Zubereitung ca. 30 min, Backzeit: 15 min. 
Tipp: Die Pizza kann auch mit anderen Zutaten belegt werden z.B. mit Lauchringen oder gekochte Raunerscheiben. 

Weitere leckere Rezepte mit Kürbis findet ihr auf dem Blog von veatality.

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