Schnelle Küche
Blaukrautfleckerl

Krautfleckerl neu interpretiert | Foto: Katrin Ebetshuber
  • Krautfleckerl neu interpretiert
  • Foto: Katrin Ebetshuber
  • hochgeladen von Katrin Ebetshuber

Krautfleckerl gehören zur österreichischen Küche wie Grießnockerlsuppe, Strudel & Co.  Im Originalrezept wird Weißkraut verwendet und als Geschmackszutat kommt meist noch Speck hinzu. Kochen bedeutet aber auch kreativ zu sein und gewohnte Rezepturen mal etwas abzuwandeln, um Abwechslung in die Alltagsküche zu bringen. Warum also nicht mal Krautfleckerl mit Blaukraut versuchen und den Speck durch die vegetarische Alternative Tofu ersetzen?  Wer weitere Infos zum Tofu möchte - was er ist und wie er hergestellt wird, kann dies auf meinem Blog im Artikel "Blaukrautfleckerl mit Räuchertofu" nachlesen. 

Zutaten (4 Portionen)

  • 500 g Blaukraut
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Räuchertofu
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 240 g Vollkornfleckerl (Vollkornnudeln)
  • ½ TL Kümmel
  • Salz, Pfeffer
  • wer mag: gehackte Petersilie

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
  2. Blaukraut vom Strunk befreien und klein hacken.
  3. Räuchertofu in sehr kleine Stücke schneiden bzw. hacken – sollte ähnlich wie Faschiertes aussehen.
  4. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel sowie den Tofu darin anbraten bis sie etwas Farbe angenommen haben.
  5. Mit dem Balsamicoessig ablöschen, Kümmel und ca. 150 ml Wasser zugeben und zugedeckt dünsten bis das Kraut weich ist. (evtl. ist die Zugabe von etwas mehr Wasser notwendig)
  6. Währenddessen die Vollkornfleckerl nach Packungsanleitung kochen und zum fertig gegarten Kraut geben.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. noch mit gehackter Petersilie bestreuen.

Dauer: ca. 15 min Vorbereitungszeit und 20 Minuten Kochzeit

Tipp: Vollkornnudeln liefern mehr Ballaststoffe als weiße Nudeln und halten daher länger satt.

Hier geht's zum Blog von veatality für mehr Informationen und weitere Rezeptideen

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