Lehre in Margaretner Konditorei
Mit Herz und Hand zur Zuckerbäckerin

Die angehende Zuckerbäckerin weiß, dass man die Initiative ergreifen muss, wenn man vorankommen will. | Foto: Ipirotis/MeinBezirk
3Bilder
  • Die angehende Zuckerbäckerin weiß, dass man die Initiative ergreifen muss, wenn man vorankommen will.
  • Foto: Ipirotis/MeinBezirk
  • hochgeladen von Lukas Ipirotis

Carina Andress macht eine Lehre zur Zuckerbäckerin bei Gregors Konditorei in der Schönbrunner Straße 42. Sie weiß, dass man selbst anpacken muss, wenn es mit dem Backen klappen soll. 

WIEN/MARGARETEN. "Man muss es machen, man muss sich hinstellen, man muss es lernen. Und wenn man sich davor drückt, wird es noch schlimmer", weiß die angehende Gesellin Carina Andress über ihre Lehre. Und sie will es wirklich! Wie sehr, bewies die angehende Zuckerbäckerin erst im Jänner, als sie die Auszeichnung "Vienna Junior Cakemaster" im Lehrlingswettbewerb bei dem 14. Zuckerbäcker Ball gewann.

In einem Monat muss sie ihr Können erneut beweisen, denn dann hat die Auszubildende ihre Lehrabschlussprüfung zu meistern. Ausbilder Gregor Lemmerer, wirkt jedenfalls schon jetzt zuversichtlich.

Selbst ist der Lehrling

Seit fast zwei Jahren macht die angehende Gesellin ihre Lehre in seinem Lokal Gregors Konditorei in der Schönbrunner Straße 42. Und diese Zeit hat sie auch gut genutzt. "Also angefangen vom Teigmachen, vom Hausbrot bis zu den ganzen Torten", konnte sie bisher alles ausprobieren. Denn zu jeder guten Ausbildung gehört auch die Selbstständigkeit.

Nur wer wirklich selbst anpackt, der lernt etwas: "Ich helfe auch dem Chef. Ab und zu lässt er mich alleine damit, worüber ich sehr dankbar bin, weil ich sehr viel damit lerne", erzählt Andress. Vor dem Lehrbeginn war sie bereits fünf Jahre in einer Tourismusschule, wodurch sie bereits Praktika nebenbei machen und Arbeitserfahrung sammeln konnte.

Die Carina Andress und ihr Ausbilder und Chef Gregor Lemmerer.  | Foto: Ipirotis/MeinBezirk
  • Die Carina Andress und ihr Ausbilder und Chef Gregor Lemmerer.
  • Foto: Ipirotis/MeinBezirk
  • hochgeladen von Lukas Ipirotis

Damit entspricht die Auszubildende einem neuen Bild der Lehre, das auch ihrem Lehrmeister aufgefallen ist. So gäbe es mittlerweile mehr Lehrlinge, die eine gewisse Vorbildung mitbringen. Das wäre für die Betriebe gut, weil die nötigen Grundlagen nicht erst völlig neu erlernt werden müssten. Der Nachteil sei jedoch, dass es dadurch immer weniger Lehrbetriebe gäbe, die auch eine Ausbildung anbieten, erklärt der Inhaber der Konditorei. Für Andress ist die Ausbildung jedenfalls genau das Richtige.

Selbst anpacken beim Backen

"Es macht mir auf jeden Fall Spaß hier", erzählt die Auszubildende über ihre Arbeit, für die sie extra nach Wien gezogen ist. Auch deswegen wählte sie die Lehre in Gregors Konditorei. So war es ihr sehr wichtig, dass sie das traditionelle Handwerk in Wien lernt, jedoch auch der moderne Touch nicht zu kurz kommt.

Ob Sachertorte oder Guglhupf: In Gregors Konditorei gibt es fast jede süße Speise. | Foto: Ipirotis/MeinBezirk
  • Ob Sachertorte oder Guglhupf: In Gregors Konditorei gibt es fast jede süße Speise.
  • Foto: Ipirotis/MeinBezirk
  • hochgeladen von Lukas Ipirotis

Es ist vor allem die große Palette an unterschiedlichen Produkten, die Andress besonders viel Freunde beim Arbeiten bereitet: "Von Torten angefangen, bis zum Eis oder den Pralinen. Es ist jeden Tag ein anderer Tag. Und es macht extrem viel Spaß. Das Team ist wirklich super." Langeweile komme so in der Ausbildung so nie auf.

Das könnte dir auch gefallen:

Lehrlinge bei I.N. Rothen werden Schnitt für Schnitt zum Profi
Frauen sparen um 41 Prozent weniger als Männer
Die angehende Zuckerbäckerin weiß, dass man die Initiative ergreifen muss, wenn man vorankommen will. | Foto: Ipirotis/MeinBezirk
Die Carina Andress und ihr Ausbilder und Chef Gregor Lemmerer.  | Foto: Ipirotis/MeinBezirk
Ob Sachertorte oder Guglhupf: In Gregors Konditorei gibt es fast jede süße Speise. | Foto: Ipirotis/MeinBezirk

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Hier gehts zu den aktuellen Nachrichten aus Wien

Breaking News als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook

MeinBezirk auf Instagram

MeinBezirk auf Twitter

MeinBezirk auf WhatsApp

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.