TFBS Landeck
Das zweite Mal Prüfungen für den Junior Master Chef

Die Freude bei der Zertifikatsübergabe war groß. | Foto: TFBS Landeck
26Bilder
  • Die Freude bei der Zertifikatsübergabe war groß.
  • Foto: TFBS Landeck
  • hochgeladen von Elisabeth Mederle

An der TFBS Landeck können Schülerinnen und Schüler zahlreiche Zusatzqualifikationen auf freiwilliger Basis absolvieren. Seit diesem Jahr gibt es auch die Qualifikation des Junior Master Chef. Dieser Abschluss soll den neuen Köchen und Köchinnen einen Mehrwert in ihrer beruflichen Laufbahn bringen.

LANDECK (eneu). Das Schuljahr neigt sich dem Ende entgegen. Die Schülerinnen und Schüler der TFBS Landeck legen ihre letzten Prüfungen ab. Darunter auch die neuartige Zusatzqualifikation für Köche und Köchinnen - den Junior Master Chef.

"Wir wollen den Schülerinnen und Schülern eine Möglichkeit bieten, sich weiterzubilden und ein noch fundierteres Wissen zu erlangen. Man kann diese Qualifikation als Vorstufe zum Kochmeister verstehen",

erklärt Direktorin Martina Bombardelli.

Direktorin Bombardelli zeigt die Urkunde, die den Absolventen und Absolventinnen am Ende des Nachmittags übergeben wurde. | Foto: Elisabeth Neuner
  • Direktorin Bombardelli zeigt die Urkunde, die den Absolventen und Absolventinnen am Ende des Nachmittags übergeben wurde.
  • Foto: Elisabeth Neuner
  • hochgeladen von Elisabeth Mederle

Elf Lehrlinge stellten sich der Herausforderung

Fast ein Dutzend Lehrlinge der TFBS Landeck stellten sich der umfangreichen Prüfung und wollten mit ausgeklügelten Gerichten glänzen.
Kochlehrer und selbst Kochmeister Peter Netzer klärte über die Prozedur auf:

"Die Prüflinge müssen ein Buch mit 1.500 Wörtern über die Gerichte schreiben mit einem kleinen Storytelling über die regionalen verwendeten Produkte. Alle Gerichte müssen genau rezeptiert werden. Dazu kommt eine Multiple-Choice Prüfung mit 600 Fragen aus allen Jahren der Ausbildung. Weiters gibt es dann eine Prüfung mit 100 Fragen, für die die Schüler dann eine Stunde Zeit haben."

Nach dem umfangreichen theoretischen Teil müssen die Schülerinnen und Schüler ein mehrgängiges Menü in innerhalb von fünf Stunden kochen. Die Jurorinnen und Juroren verfolgen den gesamten Prozess vom Kochen bis zu Tasting und bewerten die Prüflinge.
Die Prüflinge wenden viel Freizeit auf, aber auch die Lehrer und Lehrerinnen opfern freie Tage für dieses Programm.

"Man merkt, dass die Schüler und Schülerinnen etwas lernen und tun wollen. Man muss sie auch einfach machen lassen, dann funktioniert das super",

freut sich Bombardelli.

Die Prüflinge arbeiten unter Zeitdruck mit Präzision.  | Foto: Elisabeth Neuner
  • Die Prüflinge arbeiten unter Zeitdruck mit Präzision.
  • Foto: Elisabeth Neuner
  • hochgeladen von Elisabeth Mederle

Insgesamt konnten die Prüflinge im theoretischen und praktischen Teil 220 Punkte erreichen. Beim ersten Mal im April traten auch elf junge Köche und Köchinnen an. Davon bestanden neun die Prüfung und konnten sich dann Junior Master Chef nennen.

Zahlreiche andere Qualifikationen und Lehrberufe

An der TFBS Landeck werden zahlreiche Lehrberufe, wie etwa Hotel- und Gastgewerbeassistent, der Koch, Hotelfachmann, Restaurantfachmann und vieles mehr angeboten.

"Wir wollen zeigen, dass man bei uns sehr viel lernen kann und die Stellung des Lehrberufes vorantreiben",

so Bombardelli.

Die Schüler und Schülerinnen vertiefen ihr Wissen im Kochbereich. | Foto: Elisabeth Neuner
  • Die Schüler und Schülerinnen vertiefen ihr Wissen im Kochbereich.
  • Foto: Elisabeth Neuner
  • hochgeladen von Elisabeth Mederle

Mit Herbst 2023/24 bietet die TFBS auch den Social Media Expert als weitere Qualifikation neben dem Käsekenner, Kaffeekenner, Jungsommelier und der veganen Küche an.
Die Prüflinge für die Vegane Küche haben bereits die Prüfung abgelegt.

"Wir freuen uns sehr darüber, dass die Möglichkeit der Veganen Küche besonders gut angenommen wird und das schon seit sechs Jahren. Wir denken wirklich, dass wir hier besonders am Puls der Zeit liegen",

so Direktorin Bombardelli.

Zertifikatsvergabe für den Junior Master Chef

Bei der Zertifikatsvergabe konnte man strahlende Gesichter und auch erleichterte sehen. Es wurden sowohl die Junior master Chefs, als auch der Käsekenner und die Prüflinge für die Vegane Küche geehrt. Acht der elf Prüflinge dürfen sich jetzt Junior Master Chef nennen und 33 der 38 Schülerinnen und Schüler haben die Vegane Küche mit Erfolg abgeschlossen.

Das könnte dich auch noch interessieren:

11.000 Euro auf der "Fete Blanche" der TFBS gesammelt
Voller Erfolg in Sachen Servieren und Kochen
1. Junior Master Chef Wettbewerb an TFBS Landeck

Mehr News aus dem Bezirk Landeck: Nachrichten Bezirk Landeck

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.