Gault & Millau 2025
17 Betriebe im Bezirk Kitzbühel wurden gelistet

- Das Restaurant Berggericht in Kitzbühel (re.) erhielt erneut 17 Punkte und vier Hauben.
- Foto: Johanna Bamberger
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29 Hauben und 222,5 Punkte für Gastronomie im Bezirk Kitzbühel; Haubenlokale in neun Bezirksgemeinden.
TIROL, BEZIRK KITZBÜHEL. Der neue Gault & Millau wurde kürzlich der Öffentlichkeit vorgestellt. "Ein weiteres Jahr voller Veränderungen liegt hinter uns und die österreichische Gastronomie hat einmal mehr bewiesen, dass sie nicht nur widerstandsfähig ist, sondern auch ein beeindruckendes Maß an Kreativität und Anpassungsfähigkeit zeigt", so die beiden Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe.
Die letzten Monate haben gezeigt, dass sich die Gastronomie in einem Spannungsfeld befindet. Gestiegene Kosten bei Lebensmitteln und Energie und eine hohe Inflation haben die Gastronomen vor Herausforderungen gestellt. Zudem beschäftigt der Fachkräftemangel die Branche weiterhin massiv. Trotz zahlreicher Schwierigkeiten bleibt die österreichische Gastronomie ein Vorbild in Sachen Qualität und Gastfreundschaft. "Die österreichischen Küchenchefs verstehen es, ihre Wurzeln zu bewahren und gleichzeitig die Tür für internationale Trends und neue Geschmackswelten zu öffnen", so die Herausgeber.
Die Bewertungskriterien:
- Frische (Saison) und Qualität der verwendeten Produkte
- Kreativität (zeitgemäße Zubereitung der Landesküche) bzw. Einfallsreichtum in Bezug auf neue Gerichte
- Harmonie der Zubereitung (Erhaltung des Eigengeschmacks)
- Beschaffenheit der Suppen und Saucen, Exaktheit der Garung
Die Benotung erfolgt nach dem Gault & Millau-Punktesystem: 20 von 20 ist die Idealnote (bis dato noch nie vergeben, Anm.). Fünf Hauben werden bei 19 bis 19,5, vier bei 17 bis 18,5, zwei Hauben von 13 bis 14,5 und eine bei 11 bis 12,5 Punkten vergeben. Die Noten beziehen sich nur auf die Küche, nicht aber auf Ausstattung und Service.
Mit fünf Hauben und 19 von 20 Punkten ist erneut Benjamin Parth (Stüva, Ischgl) höchstbewerteter Maître Tirols und einer der besten Köche Österreichs.

- Die Speisen werden unter anderem bezüglich Kreativität bzw. Einfallsreichtum bewertet.
- Foto: unsplash/Alexandra Tran
- hochgeladen von Johanna Bamberger
17 Restaurants im Bezirk Kitzbühel
In neun Bezirksgemeinden finden sich Haubenlokale: Brixen (1), Going (1), Hopfgarten (1), Jochberg (3), Kirchberg (1), Kitzbühel (6), Reith (1), St. Jakob (1), St. Johann (2).
Die höchste Bewertung erreichte erneut das "Berggericht" in Kitzbühel mit vier Hauben und 17 Punkten (von 20 möglichen Punkten bzw. fünf möglichen Hauben, Anm.). Weitere Betriebe im Bezirk:
- Brixen, Spitzbuam, 14/20 Punkte, zwei Hauben
- Going, Bio-Hotel Stanglwirt, 11 Punkte, eine Haube
- Hopfgarten, Restaurant Zeitlos, 12,5 Punkte, eine Haube
- Jochberg, Jodlbühel, 11 Punkte, eine Haube
- Jochberg, Schwarzer Adler, 12,5 Punkte, eine Haube
- Jochberg, Wirtshaus Bärenbichl, 11,5 Punkte, eine Haube
- Kirchberg, Stubn 1972, 15 Punkte, drei Hauben
- Kitzbühel, Berggericht, 17 Punkte, vier Hauben
- Kitzbühel, Lois Stern, 13 Punkte, zwei Hauben
- Kitzbühel, Neuwirt, 13,5 Punkte, zwei Hauben
- Kitzbühel, Restaurant Tennerhof, 12,5 Punkte, eine Haube
- Kitzbühel, Seebichl, 12,5 Punkte, eine Haube
- Kitzbühel, Zuma, 14 Punkte, zwei Hauben
- Reith, s'Pfandl, 11 Punkte, eine Haube
- St. Jakob, Esskultur, 15 Punkte, drei Hauben
- St. Johann, Post, 12,5 Punkte, eine Haube
- St. Johann, Crystal, 14 Punkte, zwei Hauben

- In der Bezirkshauptstadt gibt es sechs Haubenrestaurants.
- Foto: Johanna Bamberger
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