10. Landesbrotprämierung
Gold für Brot-Direktvermarkter aus Oberschlierbach
21 bäuerliche Brot-Produzenten nahmen heuer bei der zehnten Brotprämierung der
Landwirtschaftskammer OÖ teil, die im Zwei-Jahres-Rhythmus durchgeführt wird. 52 Brote wurden mit Gold, Silber oder Bronze prämiert.
OBERSCHLIERBACH. In der Kategorie "Brot mit Ölsaaten" wurden Karina und Sebastian Wöckl aus Oberschlierbach ausgezeichnet. Eingereicht wurden die Brote in acht verschiedenen Kategorien. Die Bewertung erfolgte anonym von zwei unabhängigen Jurygruppen nach mehr als 70 vorab definierten Qualitätskriterien. Bewertet wurden Form/Herrichtung, Kruste/Oberfläche, Lockerung, Struktur/Elastizität und das Kriterium Geruch/Geschmack. Die Goldprämierung erhielten ausschließlich Brote, die 95 bis 100 Punkte erreichten.
„Die Prämierungsergebnisse sprechen für die hohe Qualität der bäuerlichen Brotvermarkter.
Von den 57 Broten konnten 24 mit Gold, 16 mit Silber und 12 mit Bronze ausgezeichnet
werden. Es ist nicht selbstverständlich, sein Brot von einer hochkarätigen Jury nach über 70
Einzelkriterien prüfen zu lassen und aus meiner Sicht gehört auch Mut dazu, sich mit seinem
Produkt einer solchen Prüfung zu stellen", so Rosemarie Ferstl, Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer OÖ.. "Dennoch sind Prämierungen für die Direktvermarkter eine Chance, da diese dazu beitragen, heimische und qualitativ hochwertige Produkte vor den Vorhang zu holen und die Region zu stärken." Prämierungen, so Ferstl, motivieren zur innovativen Produktentwicklung und -optimierung. Jeder Betrieb, der sich der Brotprämierung unterzieht, sei an einer objektiven Beurteilung seiner Qualität interessiert.
Ein breites Kursangebot für Direktvermarkter und Konsumenten zum Thema Brot bietet das
LFI Oberösterreich.
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