Schlierbacher Erfolgsprojekt
15 Jahre Dunkelgenussraum bei Spes

Eine ganz besondere Sinneserfahrung ist ein Brunch oder Dinner im Dunkelgenussraum. | Foto: Business Class Steyr/Hannes Ecker
  • Eine ganz besondere Sinneserfahrung ist ein Brunch oder Dinner im Dunkelgenussraum.
  • Foto: Business Class Steyr/Hannes Ecker
  • hochgeladen von Martina Weymayer

Was ursprünglich als Projekt für sechs Monate geplant war, hält sich nun schon wesentlich länger. Die Rede ist vom Dunkelgenussraum bei Spes in Schlierbach.

SCHLIERBACH. Während der Landesausstellung „Mahlzeit“, die 2009 in der Kremstal-Gemeinde stattfand, veranstaltete Spes ein umfangreiches Rahmenprogramm. Besucher erfuhren unter anderem, um wie viel intensiver Sinneswahrnehmungen in völliger Dunkelheit empfunden werden.

"Während der sechsmonatigen Landesausstellung konnten wir insgesamt 10.700 Besucher im Dunkelgenussraum verzeichnen", erzählt Eva Felbauer, die den Dunkelgenussraum seit 2011 leitet. Daher beschlossen die Spes Zukunftsakademie und die damalige Projektleiterin Claudia Rauch, dieses besondere kulinarische Angebot – unter veränderten Rahmenbedingungen – weiterzuführen.

Eva Felbauer hat in Graz Englisch, Französisch und Spanisch studiert. Sie ist selbst blind, daher kann sie den Gästen so manchen Trick aus der Praxis verraten: zum Beispiel, wie man Geld unterscheidet, Gläser nicht umstößt und vieles mehr. Außerdem beantwortet sie Fragen zum Thema Blindheit oder Sehbehinderung. Bei den Literaturfestivals in Schlierbach veranstaltete Eva Felbauer Lesungen im Dunkeln, bei der sie das Publikum mit ihrer Stimme in fremde Länder und Kulturen entführte.

Angebot erweitert

Das Veranstaltungsangebot im Dunkelgenussraum wurde im Laufe der Jahre um einiges erweitert. So gibt es neben dem Dinner auch einen Brunch im Dunkeln, der sich ebenfalls großer Beliebtheit erfreut. Im Durchschnitt genießen etwa 2.000 Gäste pro Jahr dieses spezielle kulinarische Erlebnis in Schlierbach. 

Mehr über den Dunkelgenussraum

Anzeige
Aktion

Gewinnspiel
Mahlzeit verlost 180 tiefgekühlte Hauptspeisen

In Kooperation mit Mahlzeit verlost MeinBezirk insgesamt 180 hochwertige tiefgekühlte Hauptspeisen von Mahlzeit. Jeden Tag ein köstliches Menü genießen, so wird die Weihnachtszeit und der Start ins neue Jahr genüsslich und nicht stressig. Infos unter: www.mahlzeit.co.at LINZ. Gemeinsam mit Mahlzeit – das Menü, das nach Hause kommt, verlost MeinBezirk in der Weihnachtszeit jetzt einen Halbjahresvorrat an hochwertigen tiefgekühlten Hauptspeisen. So bleibt mehr Zeit für die angenehmen Dinge in der...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Kirchdorf auf MeinBezirk.at/Kirchdorf

Neuigkeiten aus Kirchdorf als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk Kirchdorf auf Facebook: MeinBezirk Kirchdorf

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Veranstaltungs-Tipps, Partyfotos und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Anzeige
Enerys 50.000 Quadratmeter große Freiflächen-Photovoltaikanlage in Gleinz (Frauental) produziert 6 GWh Strom jährlich. | Foto: Enery
2 2

Energiewende
Ohne Freiflächen geht es nicht

Experten sind sich einig: Österreich schafft die Energiewende nur durch die Errichtung von Freiflächen-PV. Hubert Fechner, Obmann der Technologieplattform Photovoltaik, kommt in einer aktuellen Studie zu einem klaren Ergebnis. Da es laut heimischen Klimazielen bis 2030 einen Zuwachs an Photovoltaik-Energie von bis zu 21 Terawattstunden geben muss, wird das Potenzial auf Gebäuden und anderen Infrastrukturen "keinesfalls ausreichen, um diese Ziele zu erreichen", so der Experte. Potenzial nutzen...

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.