Regionalität in Hornstein
Bäckerei und Konditorei Flonner eröffnet

- Marlies Sonderer, Marc Flonner und Nina Sauerzapf (v.l.) hatten am ersten Tag viel zu tun
- Foto: Koeune
- hochgeladen von Sandra Koeune
Die Bäckerei und Konditorei Flonner eröffnete am Montag feierlich ihr Start-up-Unternehmen in der Alten Bandfabrik.
HORNSTEIN. Bereits am ersten Tag waren sämtliche Backwaren, die in der neu eröffneten Bäckerei und Konditorei angeboten wurden ausverkauft. „Mit einem so großen Andrang haben wir gar nicht gerechnet", freut sich Bäckermeister Marc Flonner. Seine Bäckerei und Konditorei, ist das erste Geschäft welches im neuerrichtetem „Medizinische Kompetenzzentrum Hornstein“ eröffnete. Ab April werden hier zahlreiche Ärzte, eine Apotheke und viele andere Vertreter von Gesundheitsberufen Hand in Hand arbeiten. „Wir wollen mit unserer Bäckerei samt Kaffeehaus auch ein Treffpunkt für die Leute aus der Nachbarschaft sein", erklärt Flonner. Acht Sitzmöglichkeiten gibt es in seiner Konditorei, weitere Tische sind auf der Terrasse geplant.
Neues Leben in der Seidenfabrik
Die Seidenbandfabrik in Hornstein wurde 1906 in Betrieb genommen und hat lange Zeit das Berufsleben vieler Hornsteiner Familie geprägt. Exakt einhundert Jahre nach der Inbetriebnahme wurde die Fabrik vom Eigentümer stillgelegt und die Produktion nach Vorarlberg verlegt. Nun wurde diesem markanten Platz in Hornstein neues Leben eingehaucht. Die Oberwarter Siedlungsgenossenschaft (OSG) errichtete auf dem Areal 16 Startwohnungen, 28 moderne Seniorenwohnungen sowie das „Medizinische Kompetenzzentrum Hornstein“. Abgerundet wird das Angebot durch die Bäckerei und Konditorei Flonner sowie einer Buchhandlung.
Nach Pause, Schritt in die Selbstständigkeit
Der Besitzer Marc Flonner traut sich mit seinem eigenen Geschäft in die Selbstständigkeit. Die Liebe zum Backen ist beim jungen Unternehmer in der Schulzeit entstanden. Im Jahr 2012 legte er seine Meisterprüfung ab und arbeitete anschließend mehrere Jahre in verschiedenen Bäckereien und Konditoreien. „Mein Interesse galt vor allem den Kleinbetrieben, jedoch gab es damals weniger Nachfrage für regionale Bäckereien", berichtet Flonner. Beruflich verschlug es Flonner zwischenzeitlich zum Roten Kreuz, seine Liebe zum Backen gab er allerdings nicht auf. „Zu Hause habe ich immer weiter an meinen Broten experimentiert. Ich habe meinen Blick auf die Bäckerei nie verloren", erklärt der Konditor weiter. Nachdem Flonner erfahren hatte, dass im „Medizinische Kompetenzzentrum Hornstein“ eine Bäckerei entstehen soll, ergriff er seine Chance.
Fokus auf Regionalität
„Mittlerweile hat ein Umschwung stattgefunden. Viele im Burgenland schätzen kleine und regionale Geschäfte. Die Infrastruktur sowie der Standort der Bäckerei sind sehr gut. Die Kunden haben die Möglichkeit, vor dem Geschäft zu parken", berichtet der Inhaber, der viel Wert auf Regionalität legt. „Unser Kaffee ist von der Kaffeerösterei 2Beans aus Kleinhöflein, unser Mehl kommt aus dem Seewinkel, selbst unsere Teesorten werden in Österreich vertrieben. Wir halten es einfach und verzichten komplett auf Backmischungen und Fertigprodukte. Wir wollen keine große Kette sein, sondern der Bäcker im Ort."
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