Faschingszeit ist Krapfenzeit
Die besten Krapfen im Burgenland

- MeinBezirk verrät dir, wo du die besten Krapfen im Burgenland findest und wie du selbst klassische Bauernkrapfen zubereiten kannst.
- Foto: Alex. Lindinger
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Die Falstaff-Community hat auch in diesem Jahr wieder gewählt und pünktlich zur Faschingszeit wurden die besten Krapfen im Burgenland gekürt. Der Gesamtsieg ging in die Steiermark, während auf Platz eins im Burgenland die Bäckerei Kaplan am Kurpark in Bad Tatzmannsdorf steht.
BURGENLAND. Wie schon im Vorjahr geht der Ländersieg im Burgenland, wenn es um den besten Krapfen geht, an die Bäckerei Kaplan am Kurpark in Bad Tatzmannsdorf im Bezirk Oberwart. Ganze 62 Prozent aller Teilnehmenden an der Falstaff-Abstimmung haben die Bäckerei neuerlich als Nummer eins im Land der Sonne ausgezeichnet, doch was macht einen guten Krapfen eigentlich aus und welche Tradition hat er im Burgenland?

- Der Bad Tatzmannsdorfer Konditormeister Christian Kaplan siegte mit seinen Faschingskrapfen erneut im Burgenland.
- Foto: Nicole Heiling
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Krapfen: Heiß und fettig
Der klassische Faschingskrapfen besteht aus weißem Mehl, Germ, Butter, Milch, Eiern und wird im Schmalz raus gebacken. Damit ist er im Grunde eine Brioche, mit einem etwas leichteren Teig, damit er im Fett besser aufgeht und wird eben nicht ins Rohr geschoben, sondern ins Fettbad geworfen. Im Burgenland hat vor allem der Bauernkrapfen eine große Tradition, der allerdings nicht gefüllt, sondern mit etwa einem Marmelade-Klecks in der Mitte serviert wird. Auch pikant kann er genossen werden. Früher wurde vor allem in den kalten Jahreszeiten geschlachtet und so begann die Krapfensaison meist im Spätherbst, denn der typisch burgenländische Krapfen wird in Schweineschmalz frittiert. Da die Zutaten oft sehr rar und teuer waren, galt er im Burgenland lange Zeit als Feiertags- oder Sonntagsessen. Eben etwas Besonderes, und auf keinen Fall alltäglich.

- Der Krapfen in all seinen Varianten ist ein Highlight für Klein und Groß in der Faschingszeit.
- Foto: Alex. Lindinger
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Auch heute noch wird der Krapfen gerne in der kalten Jahreszeit rund um Fasching genossen. Jährlich kürt das Falstaff-Magazin anlässlich der Faschingszeit die besten Krapfen in Österreich und den einzelnen Bundesländern. Der Gesamtsieg ging dieses Jahr an die Steiermark, wie MeinBezirk berichtet. Auf Platz eins im Burgenland findet sich neuerlich die Bäckerei Kaplan am Kurpark in Bad Tatzmannsdorf. Über den zweiten Platz darf sich die Bäckerei Kaiser in Bad Sauerbrunn freuen und auch die Bäckerei Nagelreiter, welche gleich mehrere Standorte im Burgenland hat, findet sich in den Top drei um das Rennen für den besten Krapfen wieder.
Burgenlands beste Krapfen
- 1. Karplan am Kurpark, Bad Tatzmannsdorf (62 Prozent)
- 2. Bäckerei Kaiser, Bad Sauerbrunn (neun Prozent)
- 3. Bäckerei Nagelreiter, mehrere Standorte (acht Prozent)
- 4. Bäckerei Ringhofer, Pinkafeld (vier Prozent)
- 5. Bäckerei Möstl, Apetlon (vier Prozent)
- 6. Bäckerei Wolf, Güssing (vier Prozent)
- 7. Bäckerei Koo, Oberpullendorf (drei Prozent)
- 8. Bäckerei Waldherr, mehrere Standorte (zwei Prozent)
- 9. Bäckerei Bayer, Wolfau (zwei Prozent)
- 10. Bäckerei Café Strommer, Mörbisch am See (zwei Prozent)
Rezept für klassische Bauernkrapfen
MeinBezirk erklärt, wie du ganz einfach einen traditionellen, süßen Bauernkrapfen passend zur Faschingszeit backen kannst.
Rezept:
ein Liter Öl oder ein Kilo Schweineschmalz
ein ganzes Ei
drei Dotter
20 Gramm Germ
30 Gramm Zucker
300 Gramm lauwarme Milch
500 Gramm Weizenmehl (Typ 700)
60 Gramm Butter (Raumtemperatur)
ein Esslöffel Rum

- Bauernkrapfen mit selbstgemachter Marmelade und Zucker – mhhhh, ein Gedicht.
- Foto: CoenWeesjes
- hochgeladen von Angelika Pehab
Zubereitung:
- Für den Teig sollte eine Rührschüssel bereitstehen. Milch mit einem ganzen Eis verrühren und die drei Dotter hinzugeben. Mehl und Germ folgen. Abschließend Zucker, Rum und eine Prise Salz mit der zimmerwarmen Butter einarbeiten. Am Ende sollte ein sehr weicher Teig entstehen, welcher zugedeckt für rund 30 Minuten rasten sollte.
- Nach der Ruhezeit werden Kugeln in Esslöffelgröße aus dem Teig geformt, welche auf einem Backblech zugedeckt für weitere zehn Minuten rasten sollten.
- In der Zwischenzeit kann das Öl oder Schmalz auf rund 160 Grad erhitzt werden.
- Neben dem Herd oder Fritter sollte ein Teller oder andere Unterlage mit Küchenpapier bereitstehen. Dann langsam und vorsichtig die Teigkugeln in das Fettbad geben und auf beiden Seiten goldbraun backen lassen.
Ein klassischer Bauernkrapfen wird warm und mit Staubzuckern, gerne auch mit einem Klecks Marmelade in der Mitte serviert.
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