Die Kunst der professionellen Abfüllung in Markt Hartmannsdorf
Ob Most, Cider, Frizzante oder Weinspritzer – wie gut die Qualität ist, entscheidet auch die Qualität der Abfüllung. Auf die legt man in Markt Hartmannsdorf bei der Familie Krispel besonderen Wert.
Wer ein gutes Glaserl Most oder Frizzante trinkt, denkt vielleicht im Höchstfall noch, dass hochwertige Grundprodukte und ein fachkundiges Händchen des Obst- oder Weinbauern dahinterstecken, wohl kaum aber, dass auch eine professionelle Abfüllung eine ganz wesentliche Rolle spielt.
Das hat jedoch der technikbegeisterte Obstbauer Christof Krispel aus Markt Hartmannsdorf rasch erkannt. Und deshalb waren ihm Innovation und Investition in diesem Bereich ganz besonders wichtig. Seine hochmoderne Abfüllanlage nützen heute viele, die einwandfreie Produkte in diesem Bereich auf den Markt bringen wollen. Aber beginnen wir von vorne: Am Kögerlhof, einem gewachsenen Obstbaubetrieb in der fünften Generation, war Tafelobst in bester Qualität das vorherrschende Thema. Bis Christof Krispel sich intensiv der Obstveredelung zu widmen begann: „Das hat sich dann Schlag auf Schlag entwickelt. Wir haben Edelbrände gemacht, Fruchtsäfte, Moste und vieles mehr. Mittlerweile ist die Veredelung von Obst bereits das wichtigste und größte Standbein unseres Betriebes.“
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Start mit Goldkehlchen
Wobei: „Als wir begannen unseren Cider – das ,Goldkehlchen‘ – zu produzieren, habe ich mich auch mehr und mehr mit qualitativ hochwertiger Abfüllung beschäftigt. Ich bin überaus technikinteressiert und war deshalb grundsätzlich neugierig, welche Möglichkeiten es da gibt. Dazu kam meine Leidenschaft für Innovation und mein Credo, in allen Bereichen auf hochwertige Qualität zu setzen.“
Top-Abfüllungsanlage
Eine Investition, die sich in jeder Hinsicht gelohnt hat, denn mittlerweile wird bereits am laufenden Band abgefüllt – und das längst nicht mehr nur für den eigenen Betrieb. „Von Most, Cider, Limos bis zu Frizzante und Weinspritzern werden in unserer Lohnabfüllung Getränke für verschiedenste Partner abgefüllt. Das liegt nicht zuletzt daran, dass unsere Abfüllanlage Getränke auch imprägnieren kann. Das heißt, dass wir sie zum Prickeln bringen“, erklärt Krispel ganz vereinfacht.
Das hat die Füllmengen ordentlich in die Höhe schnellen lassen. „Wir liegen im Jahr im siebenstelligen Bereich“, schmunzelt Krispel, ohne Details nennen zu wollen. Auf dem Erfolg ausruhen ist jedoch nicht seine Sache: „Da gibt es schon noch einige technische Schritte, etwa im Bereich der Filtration, die künftig gesetzt werden könnten.“
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