Tees aus köstlichen Gartenkräutern
Jetzt schon an den Herbst und Winter denken macht zwar wenig Spaß, doch wenn es um Teemischungen geht, dann ist dies der perfekte Zeitpunkt.
Die Kräuter werden am besten an einem warmen, trockenen Vormittag geerntet. Der Gehalt an ätherischen Ölen in den Blättern und Blüten ist unter diesen Bedingungen am intensivsten. Zum Trocknen verwenden Sie am besten eine Holzkiste mit Gitterboden oder Sie hängen die Pflanzen in einem trockenen und dunklen Raum einfach auf. Ab und zu lege ich die Blüten der Ringelblume und der Goldmelisse in den Backofen auf ein Blech und lasse sie bei leicht geöffneter Backofentüre (damit die Feuchtigkeit entweicht) trocknen. Wenn die Kräuter beim Angreifen rascheln, dann sind sie fertig. Wichtig ist, sie danach luftdicht und lichtgeschützt aufzubewahren.
Herrliche Wintermischungen ergeben sich aus:
Zitronenverbene, Hopfen, Ringelblume, Himbeerblatt, Salbei, Brennessel, Rosenblüte, Malvenblüte, Oregano, Thymian, Gold- und Zitronenmelisse sowie Lavendelblüte. Da Pfefferminze kühlt, den Tee besser im Sommer trinken!
Ihre Angelika Ertl-Marko
Service-Angebot von „Natur im Garten“ Steiermark:
Kostenlose Beratung am Gartentelefon Steiermark 03334/31 700 oder unter naturimgarten@oekoregion-kaindorf.at
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