Genuss ab Hof
Girnerhof in Mautern als Spezialitäten-Schmiede

Regionale Schmankerl aus Familienhand: Am Girnerhof von Thomas und Sophie Mitteregger Mitteregger verbinden sich Tradition, Handwerk und nachhaltige Produktion zu besonderen Genussmomenten. | Foto: Julia Graf
6Bilder
  • Regionale Schmankerl aus Familienhand: Am Girnerhof von Thomas und Sophie Mitteregger Mitteregger verbinden sich Tradition, Handwerk und nachhaltige Produktion zu besonderen Genussmomenten.
  • Foto: Julia Graf
  • hochgeladen von Martina Schweiggl

Die Kooperation zwischen MeinBezirk, dem Verein „Genuss ab Hof“ und der Volksbank Steiermark geht weiter: Dieses Mal stellen wir dir den Girnerhof Mitteregger aus Mautern als Produzenten des Monats vor. 

STEIERMARK/LEOBEN. Am Girnerhof von Thomas und Sophie Mitteregger im hochsteirischen Mautern wird seit 35 Jahren Direktvermarktung betrieben – und das mit großem Erfolg. Als bäuerlicher Familienbetrieb in fünfter Generation vereint der Hof bewährte Handwerkskunst mit modernen, nachhaltigen Produktionsmethoden. Die Prämierungserfolge über Jahrzehnte bestätigen die herausragende Qualität der hier hergestellten Fleisch- und Wurstspezialitäten.

Am Girnerhof in Mautern werden nicht nur Fleischspezialitäten, sondern auch hochwertige Liköre und Edelbrände erzeugt.  | Foto: Julia Graf
  • Am Girnerhof in Mautern werden nicht nur Fleischspezialitäten, sondern auch hochwertige Liköre und Edelbrände erzeugt.
  • Foto: Julia Graf
  • hochgeladen von Martina Schweiggl

Medaillenregen in Wieselburg

Das Angebot reicht von Frischfleisch über Wurst- und Selchspezialitäten bis hin zu gereiftem Speck, Edelbränden und Likören. Liebevoll gestaltete Geschenkkörbe runden das Sortiment ab. Die vielfach prämierten und ausgezeichneten Produkte können Ab Hof in Mautern erworben werden.

Ein besonderer Beweis für die erstklassige Verarbeitung und den unverkennbaren Geschmack der Erzeugnisse sind die jüngsten Erfolge bei der Ab Hof Messe in Wieselburg, wo der Girnerhof mit vier Goldmedaillen, sieben Silbermedaillen und dem begehrten "Goldenen Stamperl" für seine Edelbrände und Liköre ausgezeichnet wurde.

"Nose to Tail" als Prinzip

Das Motto der Familie Mitteregger „authentisch, nachhaltig, ehrlich“ ist nicht nur ein Versprechen, sondern wird täglich gelebt. Eine naturnahe Bewirtschaftung der Flächen ist dabei genauso wichtig wie ein guter Umgang mit den Tieren. Im großzügigen Tierwohlstall werden Schweine und Rinder artgerecht gehalten und mit hofeigenem Futtermittel versorgt. Rinder dürfen den ganzen Sommer auf die Weide.

Am Girnerhof in Mautern steht Tierwohl an erster Stelle – artgerechte Haltung und respektvoller Umgang sind seit Generationen gelebte Werte. | Foto: Julia Graf
  • Am Girnerhof in Mautern steht Tierwohl an erster Stelle – artgerechte Haltung und respektvoller Umgang sind seit Generationen gelebte Werte.
  • Foto: Julia Graf
  • hochgeladen von Martina Schweiggl

Der Betrieb setzt konsequent auf das „Nose to Tail“-Prinzip, bei dem das gesamte Tier verwertet wird – ein nachhaltiger Ansatz, der nicht nur Ressourcen schont, sondern auch die Wertschätzung gegenüber dem Lebensmittel Fleisch unterstreicht.

Natürlicher Genuss am Girnerhof

Am Girnerhof steht Qualität vor Quantität: Die Tiere bekommen ausreichend Zeit zum Wachsen, das Fleisch reift langsam für ein intensives Aroma. Auf Geschmacksverstärker wird verzichtet. Der Fokus liegt auf traditioneller Handwerkskunst und ursprünglichem Geschmack.

Ein Highlight unter den Spezialitäten ist der vielfach prämierte Kräuterspeck – ein luftgetrockneter Bauchspeck im aromatischen Kräutermantel, der für sein mediterranes Aroma bekannt ist. Neben den Fleischspezialitäten werden am Girnerhof auch edle Brände und Liköre mit viel Liebe und Sorgfalt produziert. Besonders beliebt sind der fruchtig-süße Dirndllikör sowie der im Holzfass gereifte Zwetschken Imperial – beide ein echter Hochgenuss für Kenner feiner Spirituosen.

Nachhaltige Produktion live erleben

Wer sich selbst von der nachhaltigen Produktion und handwerklichen Verarbeitung überzeugen möchte, ist am Girnerhof herzlich willkommen. Der Direktverkauf bietet eine große Auswahl an hochwertigen, regionalen Fleisch- und Wurstspezialitäten, die mit viel Sorgfalt und Tradition hergestellt werden.

Girnerhof Mitteregger

Grazerberg 15, 8774 Mautern
Tel.: +43 (0)3846 8632
E-Mail: mitteregger@girnerhof.at
Website: Genuss ab Hof: Girnerhof Mitteregger
Der Hofladen hat ganzjährig von Mittwoch bis Freitag (9 bis 12 Uhr und 14 bis 17 Uhr) geöffnet. Zu Ostern , d.h. in der Karwoche, gibt es erweiterte Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 9 bis 12 Uhr sowie 14 bis 17 Uhr; Osterfleisch auf Vorbestellung, solange der Vorrat reicht - oder einfach vor Ort im Hofladen aussuchen

Das „MeinBezirk-Paket“ ist da!

Für alle Leserinnen und Leser von MeinBezirk haben wir uns gemeinsam mit „Genuss ab Hof“ etwas Besonderes einfallen lassen, wir haben gemeinsam das MeinBezirk-Genusspaket „Best-of 2024“ um 95 Euro geschnürt. Darin befinden sich die Publikumslieblinge des heurigen Jahres, die als „Produkt des Monats“ präsentiert wurden. Das Angebot reicht vom feurigen Zwetschken-Chutney über Hirschbirn-Cider, Bio-Fasslkäs, Kürbiskernöl, Pflaumen-Barrique-Essig und gefriergetrocknete Erdbeeren bis zu Ziegenmilch-Salzkaramell.

Zusätzlich gibt es noch „Genuss-ab-Hof-Gutscheine“ im Wert von 50 Euro sowie die Einladung zu einer Verkostung in der jeweiligen Region im Herbst 2025. Hier geht es zum MeinBezirk-Paket!
Du kannst das Paket auch per Mail unter office@genuss-abhof.at bestellen oder dich einfach auf der Website von „Genuss ab Hof“ umsehen.

Mehr zum Thema: 

Produzent des Monats betreibt mit Erfolg regionale Fischzucht
Produzent des Monats begeistert mit Essigvielfalt


Das könnte dich auch interessieren: 

Diese Veranstaltungen erwarten dich am Wochenende

Regionale Schmankerl aus Familienhand: Am Girnerhof von Thomas und Sophie Mitteregger Mitteregger verbinden sich Tradition, Handwerk und nachhaltige Produktion zu besonderen Genussmomenten. | Foto: Julia Graf
Am Girnerhof in Mautern wird seit 35 Jahren Direktvermarktung betrieben – und die nächste Generation steht schon in den Startlöchern, um mit Herz und Tradition in die Zukunft zu gehen. | Foto: Julia Graf
Am Girnerhof setzt man auf Fleischspezialitäten in Spitzenqualität aus nachhaltiger und hausgemachter Produktion. | Foto: Julia Graf
Am Girnerhof in Mautern werden nicht nur Fleischspezialitäten, sondern auch hochwertige Liköre und Edelbrände erzeugt.  | Foto: Julia Graf
Der Kräuterspeck der Familie Mitteregger ist weit über die Region hinaus bekannt und wurde bereits vielfach prämiert.  | Foto: Julia Graf
Am Girnerhof in Mautern steht Tierwohl an erster Stelle – artgerechte Haltung und respektvoller Umgang sind seit Generationen gelebte Werte. | Foto: Julia Graf
Push- und WhatsApp-Neuigkeiten aufs Handy
MeinBezirk auf Facebook und Instagram folgen
MeinBezirk als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.