Lieblingsrezepte aus NÖ
Käsewaffeln mit Gorgonzolacreme von Iris Datzreiter
Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. Iris Datzreiter verrät ein vegetarisches Lieblingsrezept.
NÖ. Vegetarisch: Käsewaffeln mit Gorgonzolacreme für 4 Personen
Für die Waffeln 100 g Gouda, ½ TL getr. Majoran, 50 g Haferflockenmehl, 125 g weiche Butter, Salz, 4 Eier, 200 g Mehl, 2 Msp. Backpulver und 150 g Schlagobers.
Waffeleisen und Fett für das Waffeleisen.
Zubereitung:
Den Käse fein reiben und mit dem Majoran mischen. Die Butter mit Salz cremig rühren, die Eier einzeln einrühren. Das Haferflockenmehl und das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Anschließend den Käse und den Schlagobers unterrühren.
Das Waffeleisen vorheizen, die Backflächen dünn einfetten. Jeweils etwas Teig in die Mitte der unteren Backflächen geben und das Waffeleisen schließen. Die Waffeln nacheinander in 2-3 Min. goldgelb backen, bis der ganze Teig verbraucht ist. (Die fertigen Waffeln können im Ofenrohr warm gehalten werden.)
Für die Gorgonzolacreme 1 EL Rosinen, 2 EL Calvados (geht auch ohne), 100 g Gorgonzola, 50 g Schlagobers, 3 EL Mascarpone, 1 Stange Staudensellerie, 30 g Walnusskerne, Salz und Pfeffer.
Zubereitung:
Die Rosinen grob hacken und nach Belieben im Calvados marinieren. Inzwischen den Gorgonzola in Stücke schneiden, mit dem Schlagobers mischen und mit einer Gabel zerdrücken. Den Mascarpone dazugeben und alles zu einer Creme verrühren.
Den Sellerie waschen, putzen, entfädeln und ganz klein würfeln. Die Walnusskeren grob hacken. Beides zusammen mit den Rosinen unter die Käsemasse mengen. Vorsichtig salzen und pfeffern.
Die Waffeln gemeinsam mit der Gorgonzolacreme und, nach Belieben, mit Salat und/oder Gemüse servieren.
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit, Iris Datzreiter.
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