Wenn der Körper gegen Nahrung rebelliert

- Viele sind von den Beschwerden betroffen.
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Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall oder Hautausschlag: Die Symptome von Lebensmittelintoleranzen sind vielfältig. "Verursacher sind am häufigsten Unverträglichkeiten gegen Stoffe wie Laktose, Fructose oder Histamine", sagt Dieter Mojzischek, Allgemeinmediziner aus Linz.
Um feststellen zu können, ob die Beschwerden tatsächlich mit einem Nahrungsmittel zusammenhängen, muss zunächst ein Test beim Arzt vorgenommen werden: "Besteht der Verdacht, Probleme mit Lactose oder Fructose zu haben, so wird der sogenannte H2-Atemtest vorgenommen. Histaminintoleranz wird hingegen mittels Blutuntersuchung festgestellt", so der Experte. Zusätzlich kann ein Ausschlusstest vorgenommen werden, in dem die verdächtigen Stoffe in der Ernährung weggelassen werden und überprüft wird, ob sich die Symptome bessern.
Wird tatsächlich festgestellt, dass eine Unverträglichkeit vorliegt, so muss für eine richtige Therapie herausgefunden werden, wo die Toleranzschwelle des Patienten liegt. "Das heißt, dass der Betroffene testet, wieviel er von dem Lebensmittel ohne Beschwerden zu sich nehmen kann", sagt Mojzischek.
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