Frühling: Morcheln haben jetzt Hochsaison

- Morcheln haben im Frühling Saison. Gourmets lieben deren Geschmack.
- Foto: Fotolia/unverdorben
- hochgeladen von Andreas Hamedinger
Die begehrten und schmackhaften Pilze finden in den Auen rund um Linz ideale Lebensbedingungen vor.
LINZ (ah). Im Gegensatz zu den meisten Speisepilzen wachsen Morcheln nicht im Herbst, sondern zur Freude vieler Gourmets im Frühling.
Doch nicht nur diese Besonderheit macht die Morcheln bei Feinschmeckern so beliebt. Schätzungen gehen davon aus, dass etwa 300 Tonnen der gefragten Pilze jährlich verspeist werden. Da Morcheln, wie alle Pilze, leicht verderblich sind, werden sie meist getrocknet angeboten. In diesem Zustand besitzen sie einen intensiveren Geschmack. Im Gegensatz dazu besitzen frische Morcheln einen feinen, dezenten Pilzgeschmack. Sascha Wurdinger, Küchenchef des Linzer Herbersteins: „Ideal ist die Kombination von getrockneten und frischen Morcheln. Mit dem Wasser, in dem die getrockneten Morcheln eingeweicht wurden, bereitet man etwa ein Risotto zu. Darauf setzt man frische Morcheln und Spargel“. Wurdinger empfiehlt das Einweichwasser vor Gebrauch durch einen Kaffeefilter fließen zu lassen: „In getrockneten Morcheln steckt Power.“
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.