Backkunst im Tiefkühlregal
Vegane Mehlspeisen gebacken in Altlengbach

Christian Heiss, Geschäftsführer der Konditorei Heiss & Süss und Benita Weiland, Marketing Managerin bei Swing Kitchen  | Foto: k-digital
17Bilder
  • Christian Heiss, Geschäftsführer der Konditorei Heiss & Süss und Benita Weiland, Marketing Managerin bei Swing Kitchen
  • Foto: k-digital
  • hochgeladen von Katharina Geiger

Die Neulengbacher Konditorei Heiss & Süß produziert für das Restaurant Swing Kitchen vegane Nachtische.

NEULENGBACH/ALTLENGBACH. Seit bereits 27 Jahren ist Christian Heiss als Konditor tätig. Die Mehlspeisen werden nicht nur im eigenen Kaffeehaus verkauft, auch Hotels, Caterer, Großhändler, der Einzelhandel und noch mehr werden beliefert. In Österreich hat das Unternehmen über 400 Kunden.

Christian Heiss, Geschäftsführer der Konditorei Heiss & Süss und Benita Weiland, Marketing Managerin bei Swing Kitchen  | Foto: k-digital
  • Christian Heiss, Geschäftsführer der Konditorei Heiss & Süss und Benita Weiland, Marketing Managerin bei Swing Kitchen
  • Foto: k-digital
  • hochgeladen von Katharina Geiger

Mehr Know-How hat keiner

Was Christian Heiss' Unternehmen besonders macht: Keiner in Österreich hat so viel Wissen über Tiefkühl-Mehlspeisen wie er. "Wenn man's richtig macht, hat die Tiefkühlware sogar Qualitätsvorteile, da der Alterungsprozess unterbrochen wird und die Ware somit frischer beim Konsumenten ankommt", erklärt Heiss. Mit veganen Mehlspeisen hatte er anfangs jedoch keine Erfahrung: "Milchprodukte können leicht durch Sojaprodukte ersetzt werden. Die Eier waren jedoch eine Herausforderung und auch, dass die Mehlspeise beim Auftauen hält."

Kein Trend

"Anfangs dachten wir, dass die veganen Produkte eine reine Trenderscheinung sind. Inzwischen hat sich jedoch herausgestellt, dass das nicht der Fall ist. 15-20 Prozent unseres Umsatzes sind vegane Nachspeisen", klärt Christian Heiss auf.

Foto: Geiger

Erfolgreiche Zusammenarbeit

"Ein Freund hat uns vorgestellt, und wir haben gleich gemerkt, dass wir gut zusammenpassen. Besonders gefallen hat uns, dass bei Heiss & Süß großer Wert auf Handarbeit gelegt wird. Und, dass Christian den Mut hatte, sich auf das Abenteuer Swing Kitchen einzulassen", erklären Irene und Charly Schillinger, die das Burger-Restaurant Swing Kitchen gegründet haben. Der Unterschied zu anderen Lokalen: Hier ist alles vegan, wie eben auch die Nachspeisen die von Heiss & Süß für den Gastronomiebetrieb in Altlengbach produziert werden. Seit 2015 kooperieren nun die beiden Unternehmen und 14 Standorte sowie der Einzelhandel werden mit den veganen Köstlichkeiten beliefert.

Vegan nicht nur als Ernährungsstil

"Veganismus ist für uns eine ganzheitliche Lebenseinstellung, die nicht am Tellerrand aufhört. Wir achten auch bei Kleidung, Schuhen, Kosmetik, Möbel, Auto und allen anderen Dingen im Alltag darauf, dass dabei keine Tierausbeutung im Zusammenhang steht", erklären die Schillingers.

Die Kirschen werden per Hand in jeden einzelnen Cheezecake gelegt. | Foto: Geiger
  • Die Kirschen werden per Hand in jeden einzelnen Cheezecake gelegt.
  • Foto: Geiger
  • hochgeladen von Katharina Geiger

Handarbeit wird sehr geschätzt

"In der Produktion sind Maschinen lediglich Helfer, die einige Arbeitsprozesse erleichtern", erklärt Backstubenleiter Matheo Wimmer. In jedem Törtchen steckt Handarbeit. Beispielsweise wird jede Sauerkirsche im Cheezecake der für Swing Kitchen produziert wird, per Hand in die Form gelegt.

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:58

Blick in die Sterne
Horoskop – das hält der November für uns bereit

Nebel in der Früh, Sonne am Nachmittag – die Tage werden immer kürzer, der Winter lässt aber trotzdem noch auf sich warten. Ob wir es uns jetzt also gemütlich machen – vielleicht romantisch vor dem prasselnden Holzofen, oder ob wir doch eher all unsere Energie in den Job stecken sollten – das weiß Astrologe Wilfried Weilandt, der gemeinsam mit Moderatorin Sandra Schütz in die Sterne geschaut hat. ÖSTERREICH. Ganz entspannt können die Waagen dem November entgegenblicken, sind sie mit 80 Prozent...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Foto: VOR/Josef Bollwein Flashface

VORward
Wer ist Euer Öffi-Star?

Zur 40-jährigen Bestandsfeier würdigt der Verkehrsverbund Ost-Region mit dem Öffi-Preis VORward die Leistungen seiner Partner. Jetzt seid Ihr dran! Wer ist Euer beliebtester Öffi-Lenker? Seit 40 Jahren bringt der Verkehrsverbund Ost-Region (VOR) seine Fahrgäste sicher und umweltfreundlich ans Ziel. Zu diesem Jubiläum feiert der Verkehrsverbund auch jene Menschen, die den Öffentlichen Verkehr in der Ostregion erst möglich machen: Die Mitarbeiter*innen des VOR und seiner Partner. Der Öffi-Preis...

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.