Backkunst im Tiefkühlregal
Vegane Mehlspeisen gebacken in Altlengbach
Die Neulengbacher Konditorei Heiss & Süß produziert für das Restaurant Swing Kitchen vegane Nachtische.
NEULENGBACH/ALTLENGBACH. Seit bereits 27 Jahren ist Christian Heiss als Konditor tätig. Die Mehlspeisen werden nicht nur im eigenen Kaffeehaus verkauft, auch Hotels, Caterer, Großhändler, der Einzelhandel und noch mehr werden beliefert. In Österreich hat das Unternehmen über 400 Kunden.
Mehr Know-How hat keiner
Was Christian Heiss' Unternehmen besonders macht: Keiner in Österreich hat so viel Wissen über Tiefkühl-Mehlspeisen wie er. "Wenn man's richtig macht, hat die Tiefkühlware sogar Qualitätsvorteile, da der Alterungsprozess unterbrochen wird und die Ware somit frischer beim Konsumenten ankommt", erklärt Heiss. Mit veganen Mehlspeisen hatte er anfangs jedoch keine Erfahrung: "Milchprodukte können leicht durch Sojaprodukte ersetzt werden. Die Eier waren jedoch eine Herausforderung und auch, dass die Mehlspeise beim Auftauen hält."
Kein Trend
"Anfangs dachten wir, dass die veganen Produkte eine reine Trenderscheinung sind. Inzwischen hat sich jedoch herausgestellt, dass das nicht der Fall ist. 15-20 Prozent unseres Umsatzes sind vegane Nachspeisen", klärt Christian Heiss auf.
Erfolgreiche Zusammenarbeit
"Ein Freund hat uns vorgestellt, und wir haben gleich gemerkt, dass wir gut zusammenpassen. Besonders gefallen hat uns, dass bei Heiss & Süß großer Wert auf Handarbeit gelegt wird. Und, dass Christian den Mut hatte, sich auf das Abenteuer Swing Kitchen einzulassen", erklären Irene und Charly Schillinger, die das Burger-Restaurant Swing Kitchen gegründet haben. Der Unterschied zu anderen Lokalen: Hier ist alles vegan, wie eben auch die Nachspeisen die von Heiss & Süß für den Gastronomiebetrieb in Altlengbach produziert werden. Seit 2015 kooperieren nun die beiden Unternehmen und 14 Standorte sowie der Einzelhandel werden mit den veganen Köstlichkeiten beliefert.
Vegan nicht nur als Ernährungsstil
"Veganismus ist für uns eine ganzheitliche Lebenseinstellung, die nicht am Tellerrand aufhört. Wir achten auch bei Kleidung, Schuhen, Kosmetik, Möbel, Auto und allen anderen Dingen im Alltag darauf, dass dabei keine Tierausbeutung im Zusammenhang steht", erklären die Schillingers.
Handarbeit wird sehr geschätzt
"In der Produktion sind Maschinen lediglich Helfer, die einige Arbeitsprozesse erleichtern", erklärt Backstubenleiter Matheo Wimmer. In jedem Törtchen steckt Handarbeit. Beispielsweise wird jede Sauerkirsche im Cheezecake der für Swing Kitchen produziert wird, per Hand in die Form gelegt.
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