Dengg – Krapfen und Knödelmanufaktur
"Die 'Qualität Tirol' Schlipfkrapfen schmecken wie bei der Oma!"
Die Krapfen und Knödelmanufaktur Dengg aus Hall in Tirol ist bekannt für ihre Tiroler Nudelspezialitäten. Die Bezirksblätter haben zum 20-jährigen Firmenjubiläum mit den Gründern Heidi und Roland Dengg gesprochen.
Tiroler Nudelspezialitäten wie aus Omas Küche werden seit gut 20 Jahren in der kleinen Manufaktur Dengg in Hall in Tirol produziert. Die begehrten Schlutzkrapfen, Krapfen und Knödel werden noch immer händisch und zum Teil nach alter überlieferter Rezeptur hergestellt. In der Manufaktur, mit insgesamt 15 Mitarbeitern, entstehen am Tag zwischen 30.000 und 35.000 Schlutzkrapfen. Die Mitarbeiter von Dengg werden bei der Produktion stetig von Heidi und Roland unterstützt. Firmenchef Roland Dengg erinnert sich gerne an die Anfänge zurück:
„Die ersten Jahre hatten wir das Problem, dass wir zu viel Arbeit hatten. Es fehlte uns einfach die Zeit sich Gedanken zu machen, wie man Schlutzkrapfen und Knödel in so einer großen Menge rationell herstellen kann",
erklärt Roland.
Echte Handarbeit
Im Laufe der Jahre wurde die Produktpalette auf über 30 verschiedene Krapfen und Knödel erweitert. Knödel in den verschiedensten Variationen und Schlutzkrapfen mit den unterschiedlichsten Füllungen sind mittlerweile im Sortiment zu finden. Damit die Knödel und Krapfen auch wie aus Omas Küche schmecken, stehen strenge Qualitätskontrollen an der Tagesordnung. Die moderne Produktionsstätte ist nach HACCP-Hygienekriterien ausgerichtet und gewährleistet eine hohe Sauberkeit. Eine händische Verarbeitung der Zutaten ermöglicht eine permanente Qualitätskontrolle. Für die optimale Haltbarkeit der Schlutzkrapfen kommt ein spezielles Schockfrostverfahren zum Einsatz. Beliefert werden hauptsächlich der Gastronomiegroßhandel, sowie der Lebensmitteleinzelhandel und einzelne Metzgereien in der Region. Die Produkte sind außerdem im hauseigenen Geschäftslokal und im neuen Online-Shop erhältlich.
Regionale Zutaten
Nachhaltigkeit, Regionalität und Geschmack sind Heidi und Roland sehr wichtig, zahlreiche Kunden haben sie bereits überzeugt. Für ihre Spezialitäten kommen vorwiegend regionale Zutaten zum Einsatz.
„Die Rezepte von Oma waren unsere Basis, wir haben diese natürlich angepasst. Die größte Herausforderung dabei ist, die Qualität zu halten, was nicht einfach ist, weil sich auch die Rohstoffe von Jahr zu Jahr verändern",
so Heidi. Das Thema Nachhaltigkeit spielt auch bei Dengg eine große Rolle.
„Wir haben verschiedene Tests gemacht und kamen zum Schluss, dass unser Produkt aus Qualitätsgründen in Folie verpackt sein muss. Der Karton bei unseren Produkten besteht dafür zu 80 % aus Recyclingmaterial. Für nächstes Jahr haben wir auf unserem Dach eine Photovoltaikanlage geplant",
fügt Heidi hinzu.
„Schlipfkrapfen" aus Tirol
Die Schlutzkrapfen, auch „Schlutzer" genannt – sind eine regionale Nudelspezialität, die nach dem Kochen mit brauner Butter, Parmesan und frischem Schnittlauch serviert wird. In Osttirol werden sie auch „Schlipfkrapfen" genannt. Die Fülle besteht traditionell aus einer Erdäpfelmasse. Angelehnt an ein überliefertes Rezept verfeinert die Manufaktur Dengg für die Fülle der „Qualität Tirol“ Schlipfkrapfen die gekochten und gepressten Tiroler Erdäpfel mit Zwiebel, Lauch, Petersilie, Schnittlauch, Salz, Pfeffer und etwas Muskat. Das Roggen- und Weizenmehl für den Nudelteig stammen aus der Wieshofer Mühle in St. Johann in Tirol und tragen ebenfalls das Gütesiegel „Qualität Tirol“, da für diese Mehle ausschließlich in Tirol angebautes Getreide vermahlen wird. Ein feiner Genuss für alle bewussten Genießer. Doch wie sollte ein guter Schlipfkrapfen schmecken?
„Am besten, wie bei der Oma daheim",
ist sich Roland Dengg sicher. Für die Zukunft haben Roland und Heidi einiges in Planung:
„Es wird ständig an neuen Produkten und Rezepturen gearbeitet, sodass es auch für unsere Kunden immer spannend bleibt",
so Roland abschließend. Erhältlich sind die Schlipfkrapfen mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR.
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