Kulinarik
Das Sommermenü mit Tiroler Gemüse und Obst
Der Sommer bringt so einige Leckereien zum Wachsen und wir können auf den Tiroler Feldern, die besten und frischesten Gemüse- und Obstsorten ernten. In unserem Sommermenü gibt es Rote Bete, Mangold, Zucchini und Kirschen auf die Teller.
TIROL. Es gibt eine große Vielfalt an Gemüse- und Obstsorten, die wir im Sommer ernten können. Wir haben uns vier kulinarische Sommerboten herausgesucht und ein genussreiches Menü zusammengestellt. Lasst es euch schmecken!
Rote Bete mit Avocado
Als Appetizer servieren wir Rote Bete mit Avocado und leckeren Pinienkernen.
Für vier Personen braucht ihr:
- 250 g gegarte Rote Bete (vakuumverpackt)
- 1 reife Avocado
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL süßer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Rapsöl
- 1 Schalotte
- Knoblauchpulver
- 30g Pinienkerne
- Zuerst die Rote Bete in kleine Würfel schneiden und in einer Schale mit süßem Senf, etwas Öl, Salz und Pfeffer würzen
- Die Avocado und die Schalotte ebenfalls in kleine Würfel schneiden und in einer separaten Schale würzen. Hier mit Knoblauchpulver, Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer je nach Geschmack würzen
- Die Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne kurz anbraten, sodass sie leicht angeröstet sind
- Zum Servieren zuerst die Rote Bete auf den Teller geben, darüber die marinierte Avocado und alles mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen
Mangoldsuppe als Vorspeise
Für die leckere Mangoldsuppe brauchst du (für vier Personen):
- 500g Mangold
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 700ml Suppe
- 1 Becher Schlagobers
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
Zuerst den Mangold waschen, Stiel entfernen, abtropfen lassen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen, dann den Mangold zugeben und kurz mitdünsten.
Mit der Suppe auffüllen und das Ganze etwa 15 Minuten leise köcheln lassen. Zum Schluss den Obers einrühren. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Ratatouille mit Sommergemüse
Im beliebten Klassiker Ratatouille findet ihr allerhand leckeres Sommergemüse: Zucchini, Aubergine und Tomaten können hier richtig glänzen.
Für vier Personen braucht ihr:
- 250 g Zucchini
- 250 g Aubergine
- 400 g Tomaten
- 2 kleine Zwiebeln
- je 1 rote und gelbe Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stiele Basilikum
- je 3 Stiele Thymian und Oregano
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Buchteln mit Kirschen zum Dessert
Tiroler lieben ihre Buchteln und noch besser werden sie mit dem Sommerobst: Kirschen!
Für 12 Stück braucht ihr:
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 40 g Kokosblütenzucker (2 EL)
- 70 g Butter
- 1 Ei
- 120 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
- 200 g Kirschen
- 5 g Puderzucker (1 TL)
Als Erstes wird das Mehl mit 1 Prise Salz, der Hefe und dem Zucker in einer Schüssel gemischt. Dann 40g Butter schmelzen und das Ei verquirlen.
Die Butter, das Ei und die Milch zur Mehlmischung und einen glatten Teig herstellen. Der Teig muss anschließend zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen. In der Zwischenzeit könnt ihr die Kirschen vorbereiten, sprich: waschen, abtropfen lassen und entsteinen.
Ist der Teig fertig, rollt ihr ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle aus und schneidet diese in 12 gleich große Stücke. Jede Teigportion mit einigen Kirschen füllen und zu einem runden Kloß formen. Dann die restliche Butter schmelzen.
Jetzt geht es ans Backen. Eine ofenfeste Form mit der Butter auspinseln und die Klöße dicht nebeneinander hinsetzen. Jetzt sollten sie allerdings weitere 20 Minuten gehen. Letztendlich nochmal mit Butter bestreichen und in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
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