Osterrezept
Osterdesserts, Ostermuffins, Nockerln, Spiegelei-Hase und Oster-Amerikaner

An Ostern gibt es nicht nur süße Schokoladeeier oder Osterzöpfe. Es gibt viele Bräuche wie Eierfärben, Eierpecken, Eierwerfen oder Eiersuchen. Daneben gibt es auch Osterrezepte für die Osterjause zwischendurch. | Foto: pixabay/tomas_workman0
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  • An Ostern gibt es nicht nur süße Schokoladeeier oder Osterzöpfe. Es gibt viele Bräuche wie Eierfärben, Eierpecken, Eierwerfen oder Eiersuchen. Daneben gibt es auch Osterrezepte für die Osterjause zwischendurch.
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An Ostern gibt es nicht nur süße Schokoladeeier oder Osterzöpfe. Es gibt viele Bräuche wie Eierfärben, Eierpecken, Eierwerfen oder Eiersuchen. Daneben gibt es auch Osterrezepte für die Osterjause zwischendurch.

TIROL. Ostern ist ein Fest für die ganze Familie, bei dem wir köstliche Osterrezepte genießen. Zusätzlich zu den Hauptgerichten sind es oft die Beilagen, Desserts und die sorgfältig ausgewählten Dekorationen, die das Ostermahl abrunden.

Diese Rezepte findest du hier

  • Osterhases Spiegelei (süß)
  • Raffaello-Dessert
  • Oster Crepes – Crepe con pina
  • Oser Schoko-Cookies
  • Saftige Oster-Amerikaner
  • Ostermuffins
  • Schokohasenmuffins
  • Nest-Muffins mit Mini-Eggs
  • Nockerln mit Schokoguss
  • Topfenhasen

Osterhases Spiegelei

Zutaten

  • 250 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 5 Eier
  • 0,5 Pkg. Backpulver
  • 1 Liter Milch
  • 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 3 Becher Sauerrahm
  • 4 Becher Creme fraiche
  • 3 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Dosen Marillehälften
  • 2 Pkg. Tortengelee, klar

Zubereitung

  • Marillehälften abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
  • Aus Margarine, Zucker, Mehl, Eiern und Backpulver einen Rührteig zubereiten und bei 175 - 180 ° C ca. 30 Min backen.
  • Aus Vanillepudding und Milch einen Pudding kochen und abkühlen lassen. Sauerrahm, Creme fraiche und Vanillezucker verrühren und unter den Pudding mischen.
  • Creme auf den Boden geben und das Ganze noch einmal ca. 30 Min. backen.
  • Abkühlen lassen und mit den Marillenhälften mit der Wölbung nach oben belegen. Tortengelee zurbereiten, allerdings einen Teil des Wassers durch den Saft der Marillen ersetzen, und über den Kuchen geben.
  • Kühl aufbewahren.

Schmeckt super und schaut aus wie ein Spiegelei - perfekt für den Osterhasen!

Danke an Silvia G. für dieses hübsche und leckere Osterrezept!

Raffaello-Dessert

Zutaten

  • 150 g Raffaello
  • 150 g Magertopfen
  • 200 g Mascarpone
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung
Alles im Mixer zerkleinern und in Gläser füllen. Im Anschluss mit Erdbeeren dekorieren. In die  Mitte 1 Raffaello mit Zuckerschrift 2 Augen, Nase u. Mund auf das Raffaello malen, fertig

Danke an Monika G. für dieses köstliche Osterdessert!

Oster-Crepes: Crepe con pina

Zutaten 
Palatschinken-Teig

  • 3 Bio Eier
  • etwas Salz
  • ca 300 g Weizenmehl
  • ca 200 ml Milch - bei Bedarf etwas mehr

außerdem

  • Kokoseis
  • Erdbeeren
  • Schokoraspeln
  • Kokosflocken
  • frische Ananassücke
  • Schokausauce 

Zubereitung
Aus den Zutaten einen feinen Palatschinkenteig anrühren und daraus feine, dünne Crepe backen; noch lauwarm mit Kokoseis füllen (am besten daraus Crepetüten machen). Mit selbstgemachter Erdbeersauce (nicht zu fein pürieren), Schokoraspel, Kokosflocken, frische Ananasstückchen und natürlich genug Schokosauce dekorieren - am besten auf einer großen Platte anrichten und zu viert oder mehr ... genießen.

Danke für dieses köstliche Osterdessert an Betina A.!

Oster-Schoko Cookies

Zutaten

  • ca. 2-3 Becher Mehl (was man grad Daheim hat Glattes Weizenmehl, Dinkemehl, Vollkornmehl, Universalmehl)
  • 1-2 Eier
  • ca. 4 EL (oder je nach beliebigen Süßheitsgrad) Zucker (Ich mische meist Rohrzucker und Kristallzucker)
  • ca. 4 EL Kakao-Pulver
  • 1 Packung Packpulver
  • 1 Packung Vanillezucker (optional)
  • ca. 4 EL Haferflocken
  • ca. 2 Ripperl Kochschokolade gehackt
  • ca. 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • 1 kleine Prise Salz

Zusätzlich

  • 1 Packung Marshmallows & mini Marshmallows

Zubereitung
Backofen auf 180°C (Ober- Unterhitze) vorheizen. 
Alle Zutaten bis auf die Marshmallows in einer Schüssel zusammenrühren bis sich ein Teig bildet und keine trockenen Stellen mehr sind. Bei Bedarf noch etwas Öl oder ein weiteres Ei hinzugeben. Den Keksteig so auf ein Blech mit Backpapier drau auftragen, dass die einzelnen Kekse herzförmig aussehen und die gewünschte größe haben. Genügend Abstand zwischen den Keksen lassen.

Die Kekse für ca. 15-30 min (nicht jeder Ofen ist gleich), in den Backofen geben. Die ersten 10 min nicht öffnen, aber danach kann man mit einem Holzzahnstocher regelmäßig testen, ob die Kekse schon fertig sind, oder noch etwas brauchen. (Backen bis der Teig nicht mehr am Zahnstocher kleben bleibt)

Das Blech Kekse mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen nehmen und auf die noch heißen Kekse (Achtung: Heiß!) vorsichtig die Marshmallows auf die Kekse drücken - und zwar so: Wenn man die Herzen auf den Kopf stellt, hat man links und reckts die Füße des Hasens, und in der Mitte Platz für einen flauschigen Hasen-Schwanz (oder auch Blume genannt). Um also Aus unseren Herz Cookies Oster-Cookies zu machen, kommen, wenn sie noch heiß sind (damit die Marshmallows haften), auf jeden der Füße 3 Bratzen aus Mini-Marshmallows und in der Mitte und höher, ein etwas größerer Marshmallow als Blume des süßen Osterhasen von hinten. Nur noch auskühlen lassen und - Fertig!

Tipp: Das gleiche kann man auch mit Cupcakes machen.

Danke an Isabella G. für dieses köstliche Muffinsrezept!

Saftige Oster-Amerikaner

Zutaten:
Für den Teig:

  • 100 Gramm Butter weich
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 mittelgroße Eier
  • 4 Esslöffel Milch
  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 50 Gramm Speisestärke
  • 2 Teelöffel Backpulver

Für die Glasur:

  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • Lebensmittelfarbe

Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Eier und Milch abwechselnd nach und nach gut unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver vermischen, zugeben und kurz unterrühren. Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und Mithilfe von zwei Esslöffeln je 12 kleine Häufchen drauf setzen. Das Rezept ergibt 24 Mini-Amerikaner oder 12 Normal-Große. Lasst genug Abstand, da sie beim Backen noch auseinanderlaufen. Bleche in den Ofen schieben und für ca. 13 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Für die Glasur Puderzucker mit wenig Zitronensaft verrühren. Dabei den Zitronensaft am besten nur teelöffelweise hinzugeben und wieder verrühren, da die Glasur sonst schnell zu flüssig wird. Die Glasur anschließend nach Wunsch einfärben (z.B. mit Pastenfarbe) und die Amerikaner damit verzieren. Die Feinheiten wie die Linien der Ostereier z.B. mit Schaschlikspießen malen, was gut funktioniert. Zum Trocknen der Glasur die Amerikaner auf ein Kuchengitter legen.

Vielen Dank an Familie Löffelmann für dieses leckere Rezept!

Ostermuffins

Zutaten

  • 2 Eier
  • 8 dag Zucker
  • 9 dag Öl
  • 10 dag geriebene Karotten
  • 8 dag geriebene Mandeln
  • 14 dag Mehl
  • etwas Zimt
  • etwas Backpulver

Zubereitung
Eier mit Zucker schaumig rühren, dann Öl dazurühren. Geriebene Karotten, geriebene Mandeln, Mehl, Zimt und Backpulver unterrühren. Das ganze in Muffinsformen füllen und bei 160°C Heißluft etwa 25 Minuten backen. Ausgekühlt mit Zuckerglasur oder Schokoglasur verzieren. Außerdem noch etwas Osterdekoration daraufgeben.

Schokohasenmuffins

Diese Schokohasenmuffins schmecken jedem

Zutaten

  • 2 Eier
  • 2/3 Becher Kristallzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 2/3 Becher geriebene Haselnüsse
  • 2/3 Becher Kakao
  • 2/3 Becher Sonnenblumenöl
  • 2/3 Becher Rahm
  • 2/3 Becher Mehl
  • 2/3 Pkg Backpulver

Für die Creme

  • 250ml Schlagobers
  • 2 Pkg Sahnesteif
  • 3 EL Nutella

Außerdem

  • 12 Schoko-Katzenzungen

Zubereitung
Schritt 1: Ofen vorheizen und Muffinform vorbereiten: Als erstes heize ich den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vor. Dann bereite ich auch schon die Muffinform vor und gebe das Papier in die Vertiefungen. Ich habe weißes Papier mit 3 cm Höhe verwendet.

Schritt 2: Teig vorbereiten: Zuerst schlage ich die Eier mit einer Prise Salz gut auf und gebe dann nacheinander die anderen Zutaten der Reihe nach hinzu. Wenn der Teig schön glattgerührt ist, verteile ich ihn in mit einem Löffel in die Muffinförmchen.

TIPP: Da der Teig sehr aufgeht, fülle ich ihn nur bis 1 cm unter den Rand.

Schritt 3: Backen: Die Cupcakes kommen für ca. 30 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze in den Ofen. Ich mache immer die Stäbchenprobe, also wenn ich in den Teig hineinsteche, darf nichts mehr kleben bleiben. Ich mache das am liebsten mit einem Cake-Pop Stick.

TIPP: Wenn die Cupcakes fertig sind, nehmt sie gleich aus der Form. Sie kühlen dann schneller ab.

Schritt 4: Creme vorbereiten: Während die Cupcakes im Ofen sind, bereite ich die Creme vor. Dazu schlage ich das Schlagobers kurz auf, gebe dann das Sahnesteif dazu und schlage das Schlagobers steif. Dazu mixe ich dann die Nutellacreme. Die Creme kommt inzwischen in den Kühlschrank.

Schritt 5: Cupcakes verzieren: Wenn die Cupcakes abgekühlt sind, gebe ich die Creme in einen Spritzsack und dressiere sie auf die Cupcakes. Dann schneide ich eine Katzenzunge in zwei Hälften und setze sie wie Hasenohren auf die Creme – fertig!

Schauen echt süß aus! Viel Spaß beim Nachmachen liebes Bezirksblattteam!

Danke an Rafaela B. für dieses köstliche Muffinrezept!

Nest-Muffins mit Mini Eggs

Zutaten
Für den Teig

  • 150 g Margarine (weich)
  • 110 g Zucker
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Schuss Rum
  • 50 ml Milch
  • 1 Teelöffel flüssiger Vanilleextrakt
  • 9 g Backpulver
  • 3 g Natron
  • 200 g Mehl
  • 7 g Vanillepuddingpulver

Für das Topping

  • 150 g Butter (weich)
  • 170 g Staubzucker
  • 30 g Backkakao
  • etwas Milch

Zubereitung
Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen (man kann natürlich
auch mit Ober- und Unterhitze backen).
Für die Nest-Muffins die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker mixen. Danach die Eier einzeln dazurühren. Rum, Milch und Vanilleextrakt dazu geben und kurz unterrühren. Danach die festen Zutaten vermischen und kurz unterrühren. Den Teig mit einem Eisportionierer oder Löffel in Papier-Muffinförmchen füllen (ca. 2/3 voll). Die pastellfarbenen Förmchen sind etwas kleiner als die Standard-5-cm-Formen, daher kann mann 16 Muffins herausbringen.

Die Nest-Muffins nun in die Mulden eines Muffin-Backblechs geben und dieses ins Backrohr stellen. Nach 3 Minuten die Temperatur auf 160 Grad zurückdrehen. Die Nest-Muffins brauchen ca. 25 min. - Stäbchenprobe machen. Die fertig gebackenen Oster-Muffins auf einem Gitter auskühlen lassen.

Dann die Buttercreme herstellen. Dazu zuerst die Butter cremig mixen. Dann gesiebten Staubzucker und gesiebten Backkakao dazu geben und weiter mixen. Ein bisschen Milch dazu geben - die Creme muss, je nachdem, welche Tülle man verwendet, relativ weich sein. Creme in einen Spritzsack füllen und ein Nest auf die Oster-Muffins spritzen. Dazu am besten von innen nach außen arbeiten. Je drei Eier in die Nester legen und fertig sind die süßen Nest-Muffins.

Danke für das köstliche Muffins-Rezept an Andreas R.

Nockerln mit Schokoguss

Für vier Personen
Zutaten
Für Biskuit

  • 8 Eier
  • 140 g Kristallzucker
  • Abgeriebene Schale von einer Zitrone
  • 140 g glattes Mehl
  • 20 g Kakao

Für die Creme

  • 4 Dotter
  • 750 ml Milch
  • 80 g Mehl
  • 2 Pkg Vanillezucker

Für den Sirup

  • 125 ml Weißwein
  • Ca. 70 ml Wasser
  • Ca. 50 g Zucker
  • 1 Prise Vanillezucker
  • Eventuell 2 cl Rum

Für den Schokoguss

  • 50 g Rosinen
  • Etwas rum
  • 100 ml Wasser
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Kakao
  • 250 ml Schlagobers

Zubereitung
Biskuit: Für den Biskuit Eier mit Zucker und Zitrone über Dampf dickcremig aufschlagen. Mit einem Mixer kalt schlagen. Mehl dazugeben. Die Hälfte der Masse mit Kakao vermischen. Beide Massen auf je ein Blech mit Backpapier streichen (ca. 1 cm dick) im Rohr bei ca. 190 Grad 8 bis 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Creme: für die Creme alle Zutaten vermengen. Langsam unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Für den Sirup Wein, Wasser und Zucker aufkochen. Auskühlen lassen, eventuell rum dazugeben.

Schokoguss: Für den Schokoguss Rosinen in rum einlegen, Wasser mit Zucker aufkochen. Rosinen und Kakao einrühren.

Nockerln: Das Biskuit passend zugeschnitten in einer Form (z.B. Kastenform oder Lasagneform) mit Sirup tränken. Creme darauf streichen. Mit dunklem Biskuit abschließen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Circa zwei Stunden im Kühlschrank anziehen lassen. Nockerln ausstechen, Schlagobers schlagen. Mit Schokoguss und Schlagobers anrichten, beliebig garnieren.

Danke an Beatrice M. für dieses köstliche Nockerl-Rezept!

Topfenhasen

Zuckersüß und unheimlich lecker: Diese kleinen Häschen aus Topfenteig kommen (nicht nur) zu Ostern gut an! Am besten schmecken sie ganz frisch gebacken.
Vorbereitung 15 Minuten, Backzeit 12 Minuten, Menge: ca. 15 Stück

Zutaten
Für den Teig

  • 200 Gramm Magertopfen
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 großes Ei
  • 50 Gramm Öl ca. 6 EL
  • 40 Gramm Milch
  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 4 Teelöffel Backpulver
  • 2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • Zum Bestreichen
  • 30 Gramm Butter flüssig
  • Zum Wälzen
  • 40 Gramm Butter flüssig
  • 50 Gramm Zucker

Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Teig portionsweise auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche oder Backmatte ausrollen.

Aus dem Teig mit einem großen Hasen-Ausstecher Häschen ausstechen, auf die Backbleche verteilen. Mit 30 g flüssiger Butter bestreichen. Je nach Größe 10-15 Minuten backen.
Hasen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit 40g flüssiger Butter bestreichen. Im Zucker wälzen. Die Topfenhasen schmecken frisch am besten, lassen sich aber auch gut einfrieren.

Vielen Dank an Christine A. für dieses köstliche Rezept!

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