Weihnachtsbäckerei
Linzer Stangerln – das Spritzgebäck für den Keksteller

Die Weihnachtszeit naht. Es ist wieder Zeit zum Kekse backen. Die Linzer Stangerln sind ein Gebäck, das am Weihnachtsteller nicht fehlen darf.
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  • hochgeladen von Sabine Knienieder

Die Weihnachtszeit naht. Es ist wieder Zeit zum Kekse backen. Die Linzer Stangerln sind ein Gebäck, das am Weihnachtsteller nicht fehlen darf.

Man braucht
250 g Butter
100 g Staubzucker
2 Pk Vanillinzucker
290 g Mehl
150 g Marillenmarmelade (zum Bestreichen)
2  Eidotter
1 Prise Salz
1 Prise geriebene Zitronenschale (ungespritzt, Bio)

Für die Glasur:
200 g Fairtrade Zartbitterschokolade
50 g Butter/ pflanzliche Margarine/ Kokosöl

Spritzbeutel

Zubereitungszeit
60 Minuten Gesamtzeit: davon 35 Minuten Back- und Ruhezeit, cirka 25 Minuten Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Salz zu einer cremigen Masse rühren. Dann das Dotter und die Zitronenschale unterrühren. Dann das Mehl unterrühren und gut vermengen.
  2. Anschließend die Masse in den Spritzbeutel mit einer großzackigen Tülle einfüllen.
  3. Backrohr auf 180 Grad vorheizen
  4. Backblech mit Backpapier auslegen
  5. 4 cm lange Stangen auf das Blech spritzen
  6. Backzeit: cirka 8 Minuten
  7. Die Linzer Stangerln aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
  8. Die Marmelade in der Mikrowelle leicht erhitzen. Dadurch wird sie streichfähiger. Immer zwei Stangerln mit der Marmelade zusammenkleben. 
  9. Schoklade und Fett über Dampf erhitzen.
  10. Die Enden der Linzer Stangerln dann in die Schokoladenglasur eintauchen.
  11. Die Linzer Stangerln auf einem Gitter trocknen lassen.

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