Weihnachtsbäckerei
Linzer Stangerln – das Spritzgebäck für den Keksteller
Die Weihnachtszeit naht. Es ist wieder Zeit zum Kekse backen. Die Linzer Stangerln sind ein Gebäck, das am Weihnachtsteller nicht fehlen darf.
Man braucht
250 g Butter
100 g Staubzucker
2 Pk Vanillinzucker
290 g Mehl
150 g Marillenmarmelade (zum Bestreichen)
2 Eidotter
1 Prise Salz
1 Prise geriebene Zitronenschale (ungespritzt, Bio)
Für die Glasur:
200 g Fairtrade Zartbitterschokolade
50 g Butter/ pflanzliche Margarine/ Kokosöl
Spritzbeutel
Zubereitungszeit
60 Minuten Gesamtzeit: davon 35 Minuten Back- und Ruhezeit, cirka 25 Minuten Zubereitungszeit
Zubereitung
- Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Salz zu einer cremigen Masse rühren. Dann das Dotter und die Zitronenschale unterrühren. Dann das Mehl unterrühren und gut vermengen.
- Anschließend die Masse in den Spritzbeutel mit einer großzackigen Tülle einfüllen.
- Backrohr auf 180 Grad vorheizen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- 4 cm lange Stangen auf das Blech spritzen
- Backzeit: cirka 8 Minuten
- Die Linzer Stangerln aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
- Die Marmelade in der Mikrowelle leicht erhitzen. Dadurch wird sie streichfähiger. Immer zwei Stangerln mit der Marmelade zusammenkleben.
- Schoklade und Fett über Dampf erhitzen.
- Die Enden der Linzer Stangerln dann in die Schokoladenglasur eintauchen.
- Die Linzer Stangerln auf einem Gitter trocknen lassen.
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