"Resteessen"-Tag
Lebensmittelabfälle: 150 Millionen Euro landen im Müll
In Amerika feiert man am 29. November den Resteessen-Tag. Und obwohl dieser kuriose Aktionstag nicht international anerkannt ist, so regt er doch dazu an, die Lebensmittelabfälle in der Steiermark genauer unter die Lupe zu nehmen. MeinBezirk gibt anlässlich des kuriosen Feiertages in den USA einfache Tipps und Tricks, um Lebensmittel-Reste im Kühlschrank doch noch zu einem köstlichen Gericht zu verwandeln.
STEIERMARK. Der 29. November gilt als Resteessen-Tag in den USA. Wer und warum dieser Tag ursprünglich ins Leben gerufen wurde, ist nicht ganz klar, doch einigen Vermutungen zufolge wird der Resteessen-Tag in Amerika jährlich aufgrund von Thanksgiving am 29. November begangen.
Zu Thanksgiving wird in Amerika in vielen Haushalten nämlich groß aufgekocht. Ausladende Festmähler, reich geschmückte Tische und viele verschiedene Beilagen. Das ist das Bild, welches auch viele Steirerinnen und Steirer vor Augen haben, wenn sie an den Festtag am 28. November denken. Das bedeutet nicht nur volle Bäuche, sondern auch viele Reste.
Lebensmittelverschwendung in der Steiermark
Allein in der Steiermark finden sich jährlich Lebensmittel im Wert von 150 Millionen Euro im Restmüll der Privathaushalte. Der Wert der Lebensmittel, die im Restmüll entsorgt werden, beträgt 288 Euro pro Haushalt. Die Studienergebnisse der Restmüllanalyse des Jahres 2013 weisen einen allgemein hohen Anteil an nicht verbrauchten Lebensmitteln von Haushalten, 2.661 Tonnen, auf, welche im Restmüll landen. Von den rund 35.800 Tonnen organischer Küchenabfälle im Restmüll sind rund 60 Prozent, also 21.408 Tonnen Lebensmittel, vermeidbar.
Mit besagten 21.408 Tonnen in der Steiermark vermeidbarer Lebensmittelabfällen, welche im Restmüll landen, könnten rund 47,6 Millionen steirische Brettljausen angerichtet werden. Zu den originalverpackten Lebensmitteln kommen 18.747 Tonnen angebrochene Lebensmittel, also Essensreste. MeinBezirk gibt einige Tipps und einfache Rezepte zusammen, um schnell aus Essensresten ein Gericht zu zaubern, welches einem Thanksgiving-Festmahl schon ganz nahe kommt.
Aus Resten ein Festmahl zaubern
Ob der Grenadiermarsch, die Wurstnudeln oder der Scheiterhaufen und Aufläufe anno dazumal aus Resten entstanden sind? Man weiß es nicht, es dürfte aber gut möglich sein. Und wenn es möglich ist, zeigt sich, dass aus Lebensmittelresten vom Vortag noch schmackhafte Gerichte gezaubert werden können.
Wer wiederum originalverpackte Lebensmittel hat, der die Mülltonne droht, weil sie erst gar nicht auf dem Speiseplan mehr stehen – weil zu viel gekauft wurde oder ein Urlaub ansteht –Privatpersonen können in den Fairtailern Lebensmittel, die sie nicht mehr benötigen, lagern und an andere Personen, die diese Lebensmittel benötigen und gratis entnehmen dürfen, weitergeben.
Redaktionelle Zusammenarbeit mit Nina Schemmerl
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