Vom Feinsten
Mit Leidenschaft für den steirischen "Genuss ab Hof"

Wissen, woher das Essen kommt: "Genuss ab Hof" punktet durch Nähe zum Produzenten. | Foto: Andreas Hofer/Genuss ab Hof
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  • Wissen, woher das Essen kommt: "Genuss ab Hof" punktet durch Nähe zum Produzenten.
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Die Organisation „Genuss ab Hof“ ist die größte unabhängige private Organisation für Direktvermarktung in Österreich. Obmann Franz Deutschmann im Gespräch mit MeinBezirk über seine Leidenschaft für regionale Produkte.

GRAZ/STEIERMARK. Der Verein bezeichnet sich selbst als „Kompetenzzentrum für den Vertrieb bäuerlicher und kleingewerblicher Regionalprodukte“. Und das mit gutem Recht, denn seit 1988 macht man sich für die Vermarktung regionaler Produkte, für den „Ab-Hof-Verkauf“ der Mitglieder stark.

Fast ein Mann der ersten Stunde ist der südweststeirische Landwirt Franz Deutschmann, der als Obmann gemeinsam mit Geschäftsführerin Margareta Reichsthaler die Organisation „Genuss ab Hof“ anführt. An seiner Leidenschaft für die Sache hat sich auch Jahrzehnte später nichts geändert: „Ich bin davon überzeugt, dass wir als Gemeinschaft stärker sind als jeder Einzelne. Wir haben viel aufgebaut, ich fühle mich im Verein gut aufgehoben“, appelliert er an das Miteinander der bäuerlichen Produzenten.

Margarata Reichsthaler und Franz Deutschmann kämpfen gemeinsam für "Genuss ab Hof". | Foto: Werner Krug
  • Margarata Reichsthaler und Franz Deutschmann kämpfen gemeinsam für "Genuss ab Hof".
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„Der Kunde kennt den Produzenten“

Rund 1.000 solcher Produzenten sind es mittlerweile, über 50 Manufakturen und Hofläden, ausgewählte Genussläden und den Onlineshop werden die Produkte vertrieben. Der Vorteil für den Konsumenten, so Deutschmann: „Er muss nicht zu fünf Bauern fahren, er kann in einem Shop viele Produkte bekommen.“ Das sei eine win-win-win-Situation bei der sowohl Produzenten als auch Franchisenehmer und besonders die Konsumentinnen und Konsumenten profitieren würden. Deutschmann bringt es auf den Punkt: „Abseits aller Gütesiegel ist das der größte Vorteil: Man kennt den Produzenten.“ Einer der größten Franchisenehmer sind übrigens die Lagerhäuser, damit sind Kundinnen und Kunden auch komfortable Öffnungszeiten garantiert.

An über 50 Standorten werden feinste regionale Produkte angeboten. | Foto: O. Schaffer/Genuss ab Hof
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Städte erobern, Nachwuchs sichern

Was würde sich Deutschmann für die Zukunft wünschen? Wir sind in den ländlichen Regionen schon sehr stark, in den Städten haben wir noch Potenzial. Hier werde man als Verein „Genuss ab Hof“ verstärkte Initiativen setzen. Ganz besonders wichtig: „Wir benötigen dringend Nachwuchs in unseren Betrieben, derzeit steht die Landwirtschaft an der Kippe“, mahnt der Frauentaler Bio-Bauer. Deshalb brauche es für die Landwirtschaft Wertschätzung, damit die Wertschöpfung in der Region bleibt. „Was wir essen und trinken, prägt unsere Umwelt, dafür braucht es ein stärkeres Miteinander von Konsumenten und Produzenten. Wenn das funktioniert, können wir jungen Menschen in bäuerlichen Betrieben auch wieder eine Perspektive bieten.

So funktioniert "Genuss ab Hof":
"Genuss ab Hof" ist die größte unabhängige private Organisation für Direktvermarktung in Österreich, basierend auf einer freiwilligen Mitgliedschaft der Produzentinnen und Produzenten. Aufgabe des Vereins ist die professionelle Unterstützung der Mitgliedsbetriebe in der Direktvermarktung bzw. im Lebensmittelmarketing sowie der Vertriebsweg „GenussLaden“.

Der Verein existiert seit 1988 arbeiten, Ziel ist, eine hochwertige, feingliedrige sowie regionale Lebensmittelversorgung in Österreich zu sichern und zu stärken.

Mit dieser Initiative soll kleinen Betrieben das wirtschaftliche Bestehen und die Unabhängigkeit gesichert werden. Große Bedeutung haben dabei alte Sorten, Nischenprodukte, regionstypische Spezialitäten und neue Kreationen aus lokalen Rohstoffen. Mehr Infos gibt es hier!

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